первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




тексты >> пресса
Ижевск




  Тайная жизнь очень свободных художников стала явной  

Ольга Донская

Первую серьезную попытку вырваться в "большой" свет совершило на днях альтернативное традиционному искусство Ижевска, заявивши о себе радикально и дерзко. Инициатором смелой заявки выступила творческая молодежь города, в среде которой большей частью и существует это самое искусство, что не знает, как выяснилось по ходу действа, преград и границ. И все это громко называлось: Фестиваль актуального искусства "Ижевск-ТЕRRИТОРИЯ".

Три дня, которые...

Альтернативное искусство было в нашем городе таковым только три дня. Три насыщенных разного рода творчеством дня, аккурат перед всенародно значимым событием в стране - выборами. И, видимо, далеко не случайно среди организаторов фестиваля, состоявшегося 23, 24 и 25 марта, арт-группы "Археоптерикс" и Высшего педагогического колледжа искусств УдГУ. Под девизом: "Выбери верный путь!" творческая молодежь и ей сочувствующие маршировали по территории нашего города. Устраивали художественные акции, аттракционы, перформансы, сосредоточившись в клубном и выставочном пространстве Ижевска. Порой человеку, считающему себя достаточно просвещенным в области искусства, осмыслить и принять все происходившее удавалось с трудом, а то и вовсе не удавалось. Не говоря уж о рядовом обывателе. Одна арт-атака во дворе музейного комплекса "Арсенал" чего стоила - гипсовые фигурки Венеры подверглись обстрелу из ружей для пейнтбола под водку и подначивающие возгласы немногочисленных зрителей. Или претензии на искусство участников некой творческой группы, вооружившихся фонариками, губными гармошками и колокольчиками и в течение получаса изображавших работу машинистов метро в подземном переходе у кинотеатра "Удмуртия". Или же творческие потуги очень свободного небезызвестного местного художника Максима Веревкина, что организовал в рамках фестиваля концептуальную выставку "Ижевский путч", на которой представил откровеннейшего вида фотографии с изображением собственной персоны - решил, похоже, потягаться с самим Аполлоном. А в толпе сочувствующих то и дело слышалось: "Нет, они все точно сумасшедшие. Абсолютно". Внимания заслуживала, пожалуй, вся продукция фестиваля, несмотря на то, что иногда она повергала в шок и недоумение людей непросвещенных. Заслуживала уже хотя бы потому, что давала возможность обогатиться собственными представлениями об альтернативной культуре города. Но, наверное, единственным, по-настоящему заинтересовавшим широкую зрительскую аудиторию событием явилась выставка работ живописцев различных ментальностей, стилей и возрастов "Ижевские ИЗмы", открывшаяся в музее ИЗО. Всем желающим художникам-станковистам, исповедывающим разные направления в искусстве, предлагалось представить наиболее радикальные, экспериментальные, на их взгляд, произведения, тем самым явить миру результаты своих творческих поисков. Так, территория художников собрала в одном выставочном зале и мэтров, и молодые дарования: Виталия Окуня, Александра Пилина, Вячеслава Михайлова, Сергея Орлова, Ольгу Листратову, Алексея Чернышева, Сергея Шумихина и многих других. Диалог между ними.

Берегитесь: аллергия!

Эти и другие умопомрачительные художественные, музыкальные, литературные, модные, кино-, видео-, фото-изыски, по мнению их авторов, должны были привлечь общественность к проблемам современного искусства, выявить и инвентаризировать культурных агентов разных направлений, обеспечить диалог между ними, приобщить к искусству пока еще неграмотных его потребителей, а в общем, развить неразвитую культурную и молодежную политику нашего региона. Каково!? А поскольку Ижевск - не единственное и не самое культурное место на Земле, местные лидеры альтернативного творчества, дабы набраться опыта и установить нужные контакты, подключили к своему проекту художников, музыкантов, писателей, поэтов и критиков из Москвы, Перми, Екатеринбурга. Одна из них - молодая столичная писательница и поэтесса скандально Известная Алина Витухновская, желая ижевскому актуальному искусству процветания, сказала: - Я завидую тому недостатку альтернативной культуры, который вы у себя в Ижевске испытываете. Потому что для вас - это целое поле новой деятельности. Вот в Москве этой культуры столько, что на нее уже аллергия развилась. Поэтому пока есть возможность восполнять дефицит культурного общения в вашем городе, наслаждайтесь- Это прозвучало как подтверждение правильности выбранного нашей творческой молодежью пути, как руководство к дальнейшей активной деятельности. И, похоже, следует Ижевску ожидать повторения подобных мероприятий. Вероятнее всего, случится это в пору каких-нибудь очередных предвыборных кампаний, в коих недостатка в последнее время наше общество не имеет.


Источник:
Известия N 35 (1703)










Gif.RU  |  Ижевск  |  пресса


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования