первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




тексты >> впечатления
Нижний Новгород




  "Культурные герои 21 века" в Нижнем Новогороде - литература  

Дмитрий Воденников

Учитывая то, что вместе со мной в Нижний Новгород ездил театральный критик Григорий Заславский, а также эксперты по музыке, я остановлюсь на литературной части фестиваля, а также на мероприятиях, с литературой смежных.

13 ноября в конференц-зале РИЦ "Нижегородские новости" состоялся концерт-дискурс (определение организаторов). Всего выступало 24 поэта, 80 процентов из которых представляют собой весьма распространенный тип пишущих, не склонных к литературной вменяемости. Однако среди оставшихся можно выделить несколько человек, которые заслуживают того, чтобы им было уделено повышенное внимание.

Ольга Горнова (20 лет) работает в традиции "ленинградской школы", прежде всего, Бродского, что, на мой взгляд, совершенно бесперспективно. Однако каким-то чудесным образом, благодаря то ли юношеской энергетике, то ли бросающейся в глаза литературной искушенности, на общем фоне производит весьма приятное впечатление.

Игорь Зелев (19 лет) в своей еще не вполне устоявшейся поэтике, удачно совмещает герметичность верлибра а-ля Львовский с попытками "новой эмоциональности", тенденция к которой последнее время просматривается в молодой литературе. Также чувствуется некоторое влияние т.н. рок-поэзии.

Ирина Мочалова - "приз наших с Заславским симпатий", 20-ти лет. К сожалению, Ира представила очень мало своих текстов, но все прозвучавшие подкупили своей интонационной естественностью при некоторой общей сыроватости, которую я, кстати, весьма ценю.

Егор Верещагин и Александр Курсков (20 лет) - попытка социальной лирики. Особенно любопытно соединение своеобразной лиричности с юношеским "правозащитным" экстремизмом. По каким-то интеллектуальным причинам молодые люди не пожелали сдать местным организаторам свои тексты, однако с большим удовольствием читали на видеокамеру.

Второе мероприятие - в номинации "Театр".

"На грани музыки и слова". Концерт новой академической музыки. Ансамбль "DIAPHONIA".

При участии поэтов: Марины Кулаковой и Ивана Малова.

Музыканты: Евгений Щербаков, Евгений Мушкин, Юрий Гуревич, Дарья Балашова.

Мероприятие представляло собой попытку театрализованного вечера, который все-таки остался в рамках музыкально-поэтической композиции. Стихи были использованы как в качестве отдельных номеров, смысловых мостиков к музыкальным произведениям, так и в качестве специального дивертисмента.

Самым любопытным во всем том действии можно считать выступление непосредственно музыкантов, исполнявших Шнитке, Пиаццолла, Шостаковича и др., а также поэтессы Марины Кулаковой.











Gif.RU  |  Нижний Новгород  |  впечатления


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования