первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




тексты >> впечатления
Калининград




  Сергей Кошеверов о поездке в Калининград  

Сергей Кошеверов

В ходе подготовки проекта в Калининграде я посетил этот город дважды. Поздняя бесснежная осень, кстати, здесь самый красивый сезон. Тем самым степень моей вовлеченности в процесс лицезрения кенигсбергской программы проекта была предрешена с самого начала. Но красивости инвайронмента еще не столь важный повод для решения проблемы выбора между городами. Более важным явилось то, что за шесть-семь лет до "Культурных Героев XXI века" я зачитывался архангельским сам-изданием "Результаты", в коем музыкальным экспериментаторам из Восточной Пруссии уделялось немало внимания. Таким образом, мечта посетить российский оплот в немчурных землях выкристаллизовалась очень давно и своевременно поросла дополнительным интересом - в какие дебри их занесло.
По ряду причин из калининградских событий я смог попасть только непосредственно на интересовавшее меня мероприятие - концерт экспериментальной электронной музыки и саунд-поэзии. Концертный зал городского музыкального училища в тот день был забит до отказа - по словам организаторов эта акция стала самым богатым по числу посетителей событием фестиваля.
Концерт состоял из трех отделений. Открывали вечер два проекта Андрея Воронцова. Этот самобытный электронный композитор выступил с сольной программой, а также в составе трио вместе со скрипачкой Анной Лезиной и столпом калининградской саунд-поэзии Дмитрием Булатовым (по совместительству он является региональным номинатором). Обилие академической серъезности удачно скрашивалось юмором самих артистов, что подчеркивалось достаточно хеппенинговой формой подачи материала.
Вторым отделением выступил сборный проект Livin' Loops - "Жизненные циклы". Инициатором этого экшена послужила самая харизматическая фигура калининградского андерграунда - Андрей Коломыйцев (он же - StirliTZ). Вооружившись набором аналоговых синтезаторов, компьютером, а также двумя старыми и надежными помощниками (о них чуть ниже), мэтр предложил всем присутствующим выдержки из цикла "Циклов" в манере тезисной лекции: каким состояниям человека соответствуют определенные наборы (и кольца, они же - loops) электрозвуков. В концерте в качестве помощников выcтупили Андрей Гладков (Urri) с сэмплером и Дмитрий Демидов (Poonk) с собранным им вручную "нойз-боксом". Оба играли, а первый продолжает это и по сей день, в культовой электронной группе Los Chikatilos. Очень жаль, что этот коллектив не смог выступить в программе фестиваля в Калининграде.
На десерт подавали сладкое. Философски-спокойный и интригующе-вибрирующий дуэт Membranoids. Датчики на теле, полумедицинская техника. Эмбиент или скорее потусторонний нью-эйдж. Слайды из жизни поликлиник. Вечность.
Очень приятно сознавать две вещи. Во-первых, ВСЕ участники этого концерта приедут на финальные мероприятия в столицу. Во-вторых, на парадной лестнице калининградского музучилища висит портрет Петра Ильича Чайковского. Именно ему уже начали рассказывать новости в Калининграде, апогей чего наступит в столичном клубе "Край" с 3-го по 5-го декабря.
Хороший город Калининград. Несмотря на страшную бомбардировку англо-американской авиацией в 1944 году острова Кнайпхоф - сердца старого Кенига - старые философские искания в городе Канта продолжаются.










Gif.RU  |  Калининград  |  впечатления


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования