ГРАФИК официальных мероприятий биенналеОсновные проекты биеннале проходят в неконвенциональных пространствах. В контексте темы "ПРИМЕЧАНИЯ: геополитика, рынки, амнезия" и пафоса комиссарского текста "Только примечания?" вторжение искусства выглядит, мягко говоря, не вполне однозначно. С одной стороны, эти совершенно чуждые искусству и потому маргинальные для него места символически рифмуются с темой, но это совсем очевидная мысль. А с другой – мы имеем дело с довольно агрессивным жестом, с интервенцией искусства, с вторжением и захватом вовсе не маргинальных мест. ЦУМ и башня "Федерация" – это не руинированный винзавод и не брошенная фабрика. ЦУМ – это один из самых дорогих универмагов, а башня "Федерация" – это строящийся центр никогда не спящего глобального капитала на одной восьмой мира (глобальные корпорации очень гордятся отсутствием сна). У входа в соседнюю башню там стоит большой логотип IBM и обитают еще какие-то глобальные корпорации. То есть биеннале, ставящее вопрос о положении искусства в глобализованном мире отвечает на него, в частности, интервенцией в пространство будущих офисов, в пространство управления самыми прибыльными и глобализованными бизнесами. Примечанием такое вторжение назвать сложно, оно тянет скорее на предисловие.

И тут еще очень кстати рядом с Кремлем всплывает раскрашенная подводная лодка (феерический проект Александра Пономарева, смотреть 1 марта с большого каменного моста). И это только начало. Художник готовит целый флот, который будет появляться "в зонах художественной нестабильности, лоббируя интересы художественного сообщества". То есть если вдруг кто забыл про современное искусство, то от амнезии спасут такие бронированные ремарки карандашиком и примечания на полях (а также в озерах и реках).
Так или иначе, выбор экспозиционного пространства проблематизирует содержательный статус биеннале. Что, конечно, не может не радовать, поскольку та удручающая симптоматика, с которой собирались работать кураторы, не оставляет миру ни малейшего шанса на осмысленное развитие.
После того, как пространства захвачены, технические вопросы их освоения с какого-то момента (а точнее, ближе к открытию) становятся ключевыми.
Вечером, накануне первого дня биеннале и пред-показа меня занесло на четвертый этаж ЦУМа. Утром он откроется для прессы, и хотелось увидеть смонтированную экспозицию, хотя, учитывая тернистый путь биеннале к своему открытию, можно было увидеть все что угодно. Рабочие красили бетон и вешали экраны. Одна работа была вроде смонтирована. "- А они успеют за ночь все сделать?". "- А куда они денутся", – устало ответила девушка в пресс-центре. Но было ясно, что не успеют. (Хотя успели много больше, чем можно было предположить.)
Пред-показ в башне "Федерация" явил журналистам сходную с ЦУМом картину становления. Понятно, что осваивать неконвенциональные пространства искусству сложно... "- Вот мы и осваиваем. А чего ты переживаешь, все готово на 85%, плазменные экраны только еще не подключены. Оптимистичнее надо смотреть на вещи", – спокойно объяснил ситуацию Иосиф Маркович.
- А таблички с названиями?
- Вот они таблички, – Бакштейн показал на стопку на полу. – Бери и читай.
- От метро до башни я шел как бестолковый зритель и не встретил ни одного указателя.
- Указатели готовы, завтра расставим.
Завтра – это 1 марта. В общем, об основных проектах будем рассказывать после их официального открытия, завтра, послезавтра. Какой-то из дней целиком посвящен презентации основных проектов, действительно интересных. А пока переключимся на выставки специальной и параллельной программ. 28 февраля их было штук пять или больше.
Александр Евангели, 28 февраля, Москва