первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




издания >> журналы
Санкт-Петербург





«Ступени»




  «Ступени»  

Философский журнал "Ступени" выходил в Петербурге с 1991 г. с периодичностью три раза в год. Последние номера журнала носили тематический характер: №8 был посвящен языку и речи, №9 - постмодернизму, №10 - проблеме зла в традиционной и современной культуре.

С 2000 года издание возобновлено с новой редколлегией в качестве ежегодного альманаха "СТ", где печатаются не только философские тексты, но и всевозможные критико-эссеистические материалы, посвященные различным проблемам современной культуры. Сюжеты №1 (11) (2000) - Боль. Насилие. Фашизм. Среди авторов номера Т.Горичева, Б.Гройс, К.Исупов, В.Каплун, В.Савчук, А.Секацкий, А.Скидан, С.Фокин, А.Хлобыстин и др., печатаются переводы Э.Юнгера, Ж.Батая, Э.Чорана, М.Фуко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Как влияет Петербург на Вашу деятельность?

"Традиционные мифы о "беспочвенности", "искусственности", "призрачности" Петербурга, как будто справедливые, сегодня, однако, меняют свой смысл с точностью до наоборот. Беспочвенность стала почвой, призрачность - реальностью, искусственность - естественностью. Ныне это город, в котором в той или иной степени сочетается трудносочетаемое: провинциализм со столичностью, брутальность с утонченностью, замедленные ритмы с московской суетой, музейный пассеизм с безумной современностью. В отличие от других мегаполисов, здесь мы по-прежнему имеем огромные неосвоенные пространства - вода, камень и песок, уходящие в сумеречную бесконечность; и хотя гнилой и задымленный воздух плохо воспринимается легкими, в метафизическом смысле это один из немногих городов мира, где сохранилось свободное пустое пространство, поэтому здесь можно легко и свободно дышать. Добавив к Питеру прилегающие земли и отъехав на сотню верст, можно попасть в XIX век, где люди передвигаются на лошадях, а преодолев верст триста - совсем уже в пошехонскую старину или же, напротив, - в современную, но провинциальную окраину Европы. Незаполненное пространство, разность потенциалов и свободное дыхание - это, собственно, то, что и нужно для жизни. Скорость, бешено пожирающая пространство по всему миру, здесь, слава Богу, еще не вполне вступила в свои права."

Павел Кузнецов










Gif.RU  |  Санкт-Петербург  |  журналы


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования