19 октября 2000 г. в
Мраморном дворце в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставок в рамках проекта "Искусство против географии". Проект рассчитан на три года. В его рамках предстоит организация 80-ти выставок в
20-ти регионах страны

Слова "волна" применительно к художественному явлению выглядит сегодня как затасканная метафора (ничем не хуже был бы "ветер", например), но в южнорусском случае в ней слышатся волны Черного моря или Днепра, влажный воздух, много солнца, красок... Запахов меда и скошенных трав, лета... Тут уместна и еще одна традиционная метафора – "почва": это искусство, произрастающее именно на богатой почве, радующее обилием и плодородием.


Почему не хочется выбрасывать старые вещи? Может быть, осознание недюжинной силы и массы брошенных, сломанных, ненужных предметов заставляет русских гуманитариев – от художника Ильи Кабакова с его конфетными фантиками до философа Михаила Эпштейна с его проектом "лирического музея", где хранились бы обмылки и затупленные лезвия для бритья – обращаться к теме никчемных предметов и материалов.


Слово "ностальгия" давно потеряла свое первоначальное значение. То есть не потеряло, конечно, но в значении "тоска по Родине" употребляется оно не часто. После семиотически бесстыдного восклицания поэта-шестидесятника "не по прошлому ностальгия, ностальгия по настоящему!" она просто стала синонимом любой тоски. Нет, точнее – тоски с претензией... Выставка "Ностальгия" – тоска по методу. Для современного художника на место метафорической родины претендует скорее не эпоха (время) и не идея, а метод.


Миф о художнике, как об одиноком гении, который создает шедевры, сам того не понимая, так широко растиражированный к началу ХХ века, постепенно и неизбежно утрачивается. Сейчас уже никого не удивишь долговременным сотрудничеством двух и более художников, объединенных в пары, группы, временные союзы по разработке и осуществлению идей. Частичный отказ от индивидуальных амбиций является непременным условием при работе в группе и существенно расширяет диапазон творческой свободы.


Грани-границы между вещами имеют теперь странный статус – это частная собственность, переплетенная с общественным договором, причем ни то, ни другое границы не исчерпывает, и пропорции пляшут, как пульс баскетболиста. Человек только тем и занят, что с утра до ночи уточняет свой статус, укрепляет, рихтует, поправляет, теряет, вновь находит его; то же самое происходит со статусом явлений, отношений и институций.


В какой области у нас мог появиться цивилизованный феминизм, то есть разговор о гендерных проблемах одновременно с женской точки зрения и с человеческим лицом? На Западе этот дискурс тесно переплетен с социологией и антропологией, науками в нашем отечестве не слишком продвинутыми. У нас, казалось бы, продвинута литература, но социальная ее база в последние десятилетия резко маргинализировалась, и, может быть, поэтому филологический наш феминизм никакими особыми успехами похвастать не может. В результате нелегкую ношу – вырабатывать специфически женский дискурс – пришлось взвалить на свои хрупкие плечи кариатиде актуального искусства.


В поисках "новых форм" художники начала (прошлого) века обратили свой взор на то, что на сегодняшнем языке называется "социальными пространствами". Они хотели не объяснять, а изменять мир, работать непосредственно в гуще жизни, с материей самого существования. Инженерить нового человека. Черный квадрат это ведь не просто краска, нанесенная на холст, это и впрямь дыра, реально пробитая в земном бытии.
Участники проекта передвижных выставок
Целый ряд региональных музеев уже выразили свой интерес к проекту и готовность к сотрудничеству. В частности, достигнуты предварительные договоренности о проведении выставок со следующими музеями и галереями России:
Санкт-Петербург:
Государственный Русский музей и
Мраморный дворецВладивосток:
Галерея современного искусства "АРКА"Екатеринбург:
Музей изобразительных искусств (ЕМИИ) Иваново:
Областной художественный музейИжевск:
Музейно-выставочный комплекс М.Т.КалашниковаКемерово:
Областной музей изобразительных искусствКострома:
Выставочный зал областного Дома народного творчестваКрасноярск:
Музейный Центр на СтрелкеКурган:
Художественный музейЛипецк:
Музей-мастерская народного художника России В.С.Сорокина – Дом МастераМуром:
Историко-художественный музейНижний Новгород:
Филиал ГЦСИНижний Тагил:
Государственный музей изобразительных искусствНовосибирск:
Инновационный музейный центр "НОВОСИБИРСКАЯ ЗОНА" – подразделение Новосибирского Фонда им. Юрия КондратюкаСамара:
Областной художественный музейСургут:
Художественный музейТверь:
Областная картинная галереяТольятти:
Картинная галерея и
Выставочный зал Лицея ИскусствУльяновск: Зал Союза художников
Хабаровск:
Дальневосточный художественный музейЯрославль:
Центр современного искусства "Арс-Форум"Продолжаются также переговоры с Областным художественным музеем г.Томска, Ямало-Ненецким Окружным музеем изобразительных искусств в Ноябрьске, Областным художественным музеем г.Губкинский, Муниципальной художественной галереей и Муниципальным выставочным залом в Перми.