Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.12.2017

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Неформат


Вернуться к ленте

Круг предпочтения

21.04.2007

Григорий Ревзин
Коммерсантъ


В России создан механизм предсказания вкуса

В "РИА Новости" профессор Высшей школы экономики Александр Долгин представил инструмент, который должен перевернуть если не целый мир, то рынок потребления культуры. Куда чего перевернется, пытался понять ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.

Для инструмента, должного перевернуть мир, презентация происходила довольно буднично. Сидели человек 20 журналистов и двое презентирующих – Александр Долгин и Андрей Акопянц. Презентовали интернет-проект. Суть дела вот в чем. Нужно зайти на сайт www.imhoclub.ru. Там предложат оценить некоторое количество книг (чем больше, тем лучше). После этого вам могут порекомендовать, что вам понравится прочитать. В большинстве случаев можно тут же это и прочитать в одной из интернет-библиотек.

Понятно, что в данном случае самым важным оказывается качество рекомендации. Ну я могу судить только по собственному опыту. Я туда зашел и оценил примерно сто книг. Мандельштама и Бродского, Анри Перрюшо и Михаила Алпатова, Виктора Суворова и Сергея Кара-Мурзу. Мне это казалось довольно абсурдным занятием, но работа есть работа: чтобы описать, надо попробовать. Я пооценивал, компьютер подумал и первым делом предложил мне почитать книгу Брайана Грина "Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории".

Я по образованию историк искусства, ну еще немного поучился на филолога. И вот – общая теория строения Вселенной. Я даже разозлился. Здравствуйте, пожалуйста, рекомендация, нечего сказать. Но все-таки решил почитать. Вчера вечером я получил эту рекомендацию. Полночи читал, совсем не выспался. Оторваться не могу.

Как они вычислили, что мне будет интересно прочитать книгу по физике, при том что я ничего про это не знаю, никаких книг по естественным наукам не оценивал и никакого интереса к этой области не заявлял, я не понимаю. По словам Александра Долгина, чтобы запустить эту систему, у них год работали сорок человек, так что этого с ходу не поймешь и тем более не объяснишь. Правда, Андрей Акопянц, глава группы программистов, пытался объяснить, но выглядело это так. Он сначала произносил десять слов про трафик, движок, емкость базы оценок, пропускные способности каналов, которые, как я понял, значительно превышают, но не знаю, что именно, а потом вдруг это обрывал, очень вежливо и немного отчужденно улыбался и говорил: "Ну вы сами все понимаете". С чего он это взял?

Проще это считать бытовой тайной. Ну вот, скажем, я не понимаю, как работает калькулятор. Но знаю, что считать он умеет. А они изобрели машинку, которая умеет вычислить, какую книжку мне будет интересно прочитать. Вероятно, не всегда так же точно, как калькулятор, но в моем случае это сработало как дважды два – четыре. И они еще обещают, что вскорости запустят такой же проект про кино, музыку, театр, вино, путешествия и т. д. Звучит фантастично, но, с другой стороны, если их машинка умеет вычислить, какая книжка мне понравится, почему бы не допустить, что она как-то поднатужится и скажет, какое мне понравится вино, если я поеду в Тунис?

Вообще-то таких сайтов, которые рекомендуют, что вам понравится, довольно много. И Александра Долгина спрашивали, чем его система отличается от других. Там есть какое-то сложное отличие в математике вычисления ваших предпочтений, но это невоспроизводимо. К счастью, без математики тоже понятно. Другие рекомендательные системы продают то, что они рекомендуют, а эта только рекомендует и ничего не продает. Возможно, она лучше работает именно потому, что там гениальные программисты. Но работает. До сих пор не могу оправиться от удивления.

Руководитель фонда "Прагматика культуры", издатель журнала "Критическая масса", заведующий кафедрой Высшей школы экономики, бизнесмен Александр Долгин известен вышедшей в прошлом году книгой "Экономика символического обмена". Книга эта рождается из простого вопроса. Вот лежат на прилавке книги – Шекспир, Уэльбек и Маринина. Довольно разные, а стоят одинаково. То же самое с фильмами, музыкой и т. д. Это всем известно, и, если цена небольшая, это обычно радует. А господина Долгина это заинтересовало потому, что здесь нарушается фундаментальный закон экономики: хорошие вещи стоят так же, как и плохие. Деньги не могут разобраться в культурных продуктах, цена не сигнализирует о качестве.

Уникальность этого человека в том, что, поставив этот диагноз, он стал думать, как это исправить. Мне всегда казалось, что это безнадежно. Деньги не могут разобраться в качестве культурных продуктов потому, что культура сама не может разобраться в качестве. Вот современное искусство: мы тут ежедневно рассказываем, что это искусство отменило критерий качества, выбросило его, как ненужный хлам. Культура так устроена, что в ней всегда несчетное множество оценок и никакие экспертизы не действуют. Качество существует для конкретного человека, и это все время меняется. Я знаю нескольких искусствоведов, которым в детстве нравились картины Айвазовского, и не знаю ни одного, который сохранил бы эту привязанность во взрослом состоянии. А если у культуры нет критерия, откуда он может взяться? Это все равно как если бы производители машин сами не знали, хорошая машина у них вышла или нет, сможете вы на ней ездить или она вообще не для этого. Понятно, что все машины в этой ситуации стоили бы одинаково, а что будет после того, как купишь, это как кому повезет.

В этой книге было придумано, как обойти проблему. Но она довольно-таки большое, в 700 страниц, теоретическое исследование, и казалось, что ничем, кроме теории, это быть не может. Ведь изменить ситуацию – это утопия, предлагается, по сути, новый социальный механизм, действующий вопреки тому, что является общепринятым. Общепринято – когда все стоит одинаково, а про качество вещей вы узнаете от учителей, друзей, знакомых, рецензентов, причем надо сказать, что они тоже рекомендуют не с точностью калькулятора.

Прошел всего-то год, и это превратилось в работающую машинку, бодро предсказывающую, что вам понравится. Время от времени на презентации мне казалось, что я присутствую при довольно-таки значимом событии – показе механизма, который в ближайшее время полностью поменяет рынок культурного потребления, время от времени это ощущение пропадало, и тогда казалось, что презентуют еще один из ста сорока трех литературных сайтов рунета. Но потом этот сайт показал мне фокус, который он умеет делать, и я сейчас думаю, что правильным было первое впечатление. Господа, мир изменился. В России вчера придумали движок для универсального навигатора по культурному качеству.






Александр Долгин

Александр Долгин
















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования