первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




места >> галереи
Москва





XL Галерея

Оксана Дубровская. PEEPSELF

Esotericum (карты Таро)

Татьяна Либерман. АНОНИМЫ. 2000 г.

Ирина Нахова. БЛАГОВЕЩЕНИЕ. 2001 г.

Tanya Hengstler. AM I NOT TASTEFUL? Февраль-март 2001 г.

Tanya Hengstler. AM I NOT TASTEFUL? Февраль-март 2001 г.


  XL Галерея  

Создана в 1993 году.
Директор, куратор - Елена Селина
Издатель, редактор - Сергей Хрипун

За время существования галереи проведено более 100 выставок.

Художники галереи:
Людмила Горлова, Владимир Дубосарский-Александр Виноградов, Оксана Дубровская, Ирина Корина, Олег Кулик, Татьяна Либерман, Игорь Макаревич, Игорь Мухин, Борис Михайлов, Ирина Нахова, Анатолий Осмоловский, Айдан Салахова, Антон Смирнский, Константин Звездочетов.

XL Галерея оперативно реагирует на изменения художественного контекста и стремится фиксировать в своих выставках новые, неожиданные идеи. Одним из главных приоритетов является поддержка и развитие постконцептуального направления современного московского искусства и особенно "перверсивных", психологических проектов.

XL Галерея успешно сотрудничает с западными институциями:
Музей SMAK (Гент), Moderna-museet (Стокгольм), Vilhelm Lehmbruk Museum (Дуйсбург), Stadtische Galerie (Карлсруэ), ifa-Galerie (Берлин) и др

Предложный падеж

Михаил ГОЛЬДИН
XL ГАЛЕРЕЯ: ЭСТЕТИКА УТОНЧЕННОГО РАДИКАЛИЗМА

Среди московских галерей современного искусства XL считается наиболее радикальной и одновременно наиболее известной на Западе. Объединив вокруг себя множество талантливых художников разных поколений и направлений, XL Галерея неизменно вносит разнообразие в выставочную жизнь столицы.

В сторону эксперимента

Свою деятельность Елена Селина начинала как куратор муниципальной L-галереи, которая занималась демонстрацией концептуальных проектов. Тогда в выставках принимали участие художники, теперь ставшие классиками современного русского искусства: Михаил Рогинский, Виктор Пивоваров, Иван Чуйков. В 1993 году Селина основала собственную галерею - XL, место которой в контексте московского искусства она определяет так: "У нас нет цели шокировать зрителей или произвести акцию "по поводу". Галерея просто провоцирует развитие новых направлений в актуальном московском искусстве". Елена Селина не ограничивает своих художников в выборе техники: это может быть классическая живопись, графика, инсталляция, видео, объекты. "Сейчас нам хотелось бы выйти на новый "технический уровень", вкладывать большие средства в реализацию проектов, - говорит галерист. - Разумеется, они и теперь полноценны и самодостаточны, но с оговоркой: "Все мы понимаем, что это могло быть исполнено лучше". В Москве есть художники, которые заслуживают обеспечения на уровне Синди Шерман".

"У нас нет цели шокировать зрителей или произвести акцию "по поводу". Галерея просто провоцирует развитие новых направлений в актуальном московском искусстве"

Из ныне действующих галерей XL - единственная "искусствоведческая". Прежде всего по той причине, что остальные галеристы не имеют профессионального образования: к примеру, Марат Гельман - инженер, Айдан Салахова - художник, Владимир Овчаренко - бухгалтер. По словам Селиной, она "проводит искусствоведческие изыскания, пытается показать те вещи, которые ранее никогда не случались". Кроме того, XL - одна из немногих галерей, питающая пресловутый "дискурс" - так деятели актуального искусства определяют пространство существования своих экспериментов: каждая выставка сопровождается каталогом, где о проекте рассуждают критики и искусствоведы.

Политика галереи предполагает наиболее адекватное и полное отражение актуальных процессов и тенденций в современном отечественном искусстве. Таким образом, выставочное пространство становится своеобразным экспериментальным полем, в рамках которого и происходит исследование нового. Однако Селина не считает своей главной задачей демонстрацию исключительно радикальных акций. "Я всегда выбираю проект с точки зрения его художественной значимости, - уточняет она. - Проект, который может быть интересен как явление в целом".

Одно из последних (и весьма неожиданных) начинаний галереи - оформление произведениями актуального искусства бутика "invogue" на Кутузовском проспекте.

"Работать с признанными авторами легко и просто. Самое увлекательное в нашей профессии - выявление новых имен, тенденций"

Роль личности: новички и мэтры

Художники галереи - самого разного возраста. Это и мэтры концептуализма, и постконцептуалисты, и совсем молодые авторы, работающие с новейшими технологиями. Константин Звездочетов и Павел Пепперштейн, Игорь Макаревич и Ирина Нахова, "неоклассицист" Айдан Салахова и "брутальный" Олег Кулик, модные фотографы Владимир Куприянов, Татьяна Либерман, Игорь Мухин, ироничные живописцы Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Энергия Селиной направлена не только на сотрудничество со сложившимися мастерами, но и на поиск начинающих художников, среди которых стоит отметить Ирину Корину, Елену Ловен и Оксану Дубровскую. "Работать с признанными авторами легко и просто, - говорит Елена Селина. - Самое увлекательное в нашей профессии - выявление новых имен, а значит, и новых тенденций, другого взгляда, другой точки зрения". Риск оправдывает себя: в прошлом году на престижном международном конкурсе молодых художников "Guarene Arte" (Италия), победила "открытая" XL Людмила Горлова (проект "My Camp").

Если не брать те редкие случаи, когда художник приносит "идеальный проект" - таких в рамках одного сезона бывает два-три из четырнадцати-пятнадцати - то вся работа перекладывается на плечи галериста. "За всю историю существования галереи я отчетливо осознаю три проекта неудачными, и все они были связаны именно с тем, что у меня не нашлось сил отказать известному автору. У меня были случаи, - рассказывает Селина, - когда художник сам не понимал, что сделал, - и получались хорошие выставки".

Интернациональный контекст

Вот уже несколько лет Елена Селина - член экспертного совета ежегодной выставки-ярмарки "Арт-Москва", то есть один из тех людей, кто весьма серьезно влияет на формирование облика важнейшего отечественного события в области актуального искусства. С 1998 года галерея участвует в престижной берлинской ярмарке "Art-Forum". XL также сотрудничает с Музеем современного искусства в Генте, стокгольмским Moderna Museet и рядом британских галерей.

По словам Селиной, она никогда не стремилась намеренно перенимать какой-то западный опыт: "Наша практика странным образом наложилась на существующие в мире представления о том, что такое современное искусство, и стало очевидно, что мы попадаем в контекст. Может быть, это случайность, может быть - предопределенность. Все, собственно, крутится вокруг одних и тех же авторов, идей. Понятно, что западное искусство развивается, имея в виду свою историю, к которой тяготеет и наше искусство. Любые попытки делать что-то местное, московское, как мне кажется, вообще обречены на провал. "Выжить" мы сможем только в том случае, если будем как-то вливаться в мировой художественный процесс".

Источник - http://www.artnews.ru/artchronika/

Адрес:
103001, Москва,
Большая Садовая ул., д.6
(м."Маяковская")

Часы работы: понедельник - пятница, 16.00 - 20.00

Тел./факс: +7 (095) 269-5126, 299-3724, 1 (815) 366-0933 (факс)

E-mail: xlgallery@yahoo.com или xlmail@cityline.ru

Дополнительный почтовый адрес:
107014, Москва,
3-я Сокольническая ул., 4-15










Gif.RU  |  Москва  |  галереи


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес



Компания Аэрофлот предлагает авиабилеты в Женеву на прямые рейсы, города Швейцарии по привлекательно низким ценам!



  Rambler's Top100 Яндекс цитирования