первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




Екатеринбург





«Засада Цеткин»

Инсталляция «После бани» (1998)

Инсталляция «После бани» (1998)

Инсталляция «После бани» (1998)

Проект «М-Ж» (1999)

Акция «Теперь ты мой» (8 марта 1998 г.)

Акция «Теперь ты мой» (8 марта 1998 г.)

Акция «Теперь ты мой» (8 марта 1998 г.)

Акция «Теперь ты мой» (8 марта 1998 г.)

Акция «Теперь ты мой» (8 марта 1998 г.)


  «Засада Цеткин»  

Антифеминистская акционерская группа, состоящая из особ сугубо женского пола (Наиля Аллахвердиева, Ирина Бабаец, Елена Крживицкая, Инна Ляпнева).
Организована в 1998 г. членами Ассоциации молодых искусствоведов ради расширения местной художнической сцены. Внимание группы сконцентрировано на женских проблемах. "Засада Цеткин" обыгрывает распространенные представления российского общества о роли в нем женщин, пытаясь показать нелепость многих из них.
8 марта 1998 года "Засада Цеткин" учинила свой первый "антифеминистский демарш" "Теперь ты мой": девушки заботливо обмывали в тазиках грязную морковь - русские, как они пояснили, фаллические символы, после чего нежно обтирали их полотенцами и раскладывали на просушку. Целью акции была защита руками любящих женщин морковок вечно виноватых российских мужчин от засилья "кухарок" в обществе, где последние терроризируют первых непомерными непрекращающимися претензиями.
В инсталляции "После бани" (1998) переплелись темы праздника и смерти, где смерть от мороза - единственно возможная анестезия от вечной русской женской неудовлетворенности.
В следующем проекте "М-Ж" (1999) на фотографиях спусков в свердловский метрополитен художницы поменяли буквы "М" на "Ж".


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вместо манифеста

"Замена букв - это игра, пока еще можно (жомно) так побаловаться. Слоган из журнала ОМ (мурнала ОЖ) - движение в сторону третьего пола - на самом деле очень актуален. Ну и, соответственно, подразделение "М" и "Ж" свою актуальность утрачивает. Вот приходит знакомый и говорит: "Представляете, только что узнал, что в клипе Lu Bega среди всей этой кучи девиц снялись два трансвестита!" - и все недоумевают, кто бы это могли быть, на вид все танцовщицы мамбы №5 в этом клипе - типичные женщины. Ну и если уж совершенно невозможно порой без тщательного анализа отличить мужчину от женщины, то не все ли равно - кто есть кто? Человек ведь, в общем.

Интересно, а в какие туалеты теперь ходят люди, выбирающие себе другой пол? Говорят, они очень привержены своей новой половой принадлежности. Так что, вполне возможно, исключительно чтобы избавиться от путаницы, скоро повсюду в подобных учреждениях будет красоваться интерсексуальная буква "У".

Правда, очень многие люди по-прежнему делят мир на две разные половины - мужскую и женскую. Возможно, потому, что они строго гетеросексуальны, а может это у них приобрелось в ходе воспитательного процесса. Вот именно их замена "М" на "Ж" (или наоборот) безусловно шокирует и задевает, а также заставляет задуматься. И это хорошо. А то какой бы был смысл в этом нашем проекте?

Мы же, "Засада Цеткин", в свою очередь, не приемлем жестких классификаций. Хотя, время от времени, мы их даже создаем - но затем, чтобы потом самим же и безжалостно разрушить. Или просто перманентно нарушать. Само существование "Засады Цеткин" как феминистической группы наносит непоправимый урон международному движению "феминизм". И не то, что мы бы грубо попирали его принципы - вовсе нет. Мы их просто как бы и не замечаем. Не игнорируем, нет, а действуем паралелльно. Поэтому, заменив на входах в екатеринбургский метрополитен букву "М" на букву "Ж", мы затем, пожалуй, даже восстановим статус кво."

(3432) 559881
E-mail: komod@etel.ru










Gif.RU  |  Екатеринбург  |  объединения


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования