первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




люди >> группы
Москва





Творческая группа «ПГ»

Антон ЧЕРНЯК

Алексей КАТАЛКИН

Алексей КАТАЛКИН

Илья ФАЛЬКОВСКИЙ

Борис СПИРИДОНОВ


  Творческая группа «ПГ»  

Группа "ПГ" образована в 2000 году. В настоящий момент в ее состав входят Илья Фальковский, Алексей Каталкин и Борис Спиридонов. "ПГ" имеет различные расшифровки, например, "Преступная группа", "Противотанковая граната", "Пожарный гидрант", которые меняются от проекта к проекту.

Деятельность группы многофункциональна. В своих журналах, открытках, музыкальных дисках, перформансах и комиксах группа развивает темы жестких реалий сегодняшней жизни, но смотрит на них через лирическую призму московской растаманской культуры. Художники используют тактику ролевого поведения, выступая от лица масс-медийных персонажей: бандитов, чеченцев, городских хулиганов, исламских экстремистов, представителей субкультурных группировок. Различные направления своей деятельности группа синтезировала в формате "мультимедийного комикса", в котором фотокадры дополняются видеоизображением с музыкальным рядом.

Алексей КАТАЛКИН
(наст. имя Алекс Рашкован) – место и год рождения неизвестны, национальность – молдаванин, прежний род занятий – фарцовщик с Солянки, в настоящее время – профессиональный катала.

Илья ФАЛЬКОВСКИЙ
(Ильяс Фалькаев) – место и год рождения неизвестны, нац. – чеченец, долгое время был рядовым бойцом преступной группировки, контролировавшей валютные спекуляции, торговлю золотом, орденами Ленина и проституцию на Юго-Западе столицы.

Борис СПИРИДОНОВ
(он же Ручечник) – род. в 1920 году, нац. – русский, старейший московский вор-карманник, промышляющий кражами в театрах, музеях, художественных галереях и прочих местах культурного досуга.



ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПГ

ПГ – автономная, мобильная, преступная группа "художников", склонных к многофункциональной деятельности. Известен глубокомысленный афоризм ПГ: "Петь, плясать, писать для нас – все равно, что рисовать". Так и есть – двоякий смысл этого высказывания заключается в том, что, с одной стороны, этим ребятам было абсолютно не важно, чем заниматься – петь ли, плясать ли или задорно боксировать, а с другой – им было действительно все равно, что именно "рисовать". Любой объект в их умелых воровских руках становился форменным произведением искусства. Любое их действие превращалось в жест искусства. Что бы ни делали эти тончайшие ценители красоты, подлинные – не побоюсь этого слова – мастера, знатоки, эти элегантные, стильные молодые урки – все получалось одинаково хорошо. Вот почему даже обычное их появление на людях вызывало бурю оваций и приступы смеха.

Преступная группа возникла осенью 1998 года по инициативе А. Делфина, А. Каталкина, А. Фальковского, чуть позже к ним присоединился освободившийся А. Черняк. После 17 августа возникло ощущение исчерпанности пространства, которое сформировалось в постперестроечное время. В поисках новых территорий, еще не поделенных на сферы влияния, группа переместилась в иные миры. Там она стала возделывать свежее культурное поле советских сорняков и младорусских трансгенных мутантов. Пришлось овладеть и новой феней – языком современных массовых понятий.

Первым продуктом деятельности ПГ на этой зоне стал вышедший в январе 1999 года Журнал (аббр. – "жирные урки режут ножами аналы лохам"), в котором сочетались традиции нелегальных хаз времен СССР, нынешний агрессивный стиль и приятная русская бесшабашность. Затем была раскручена цепура гастролей по Москве и Петербургу: под видом выставок современных художников, музыкальных шоу, перформансов и литературных действий ПГ побывало во многих фартовых местах. Удалось похавать на славу и побазарить с кем надо. Как писала А. Маринина: "Главное – это появиться в черное время суток в черной комнате и не забыть свой белый пистолет". С июня на полную катушку заработала стилеобразующая мегамашина – веб-станок Голос ПГ. Потекли бабки. Как сказал Масхадову Путин: "Не мочи жопу в унитазе, и все будет путем". Параллельно были отморожены и другие ПГ-программы.

На допросе пэгэшники во всю глотку заявили о психоделическом геализме, стиле без рамок, когда наиболее адекватным способом описания реальности выглядит "полный неадекват" – монолог безумного творца, одновременно и автора, и героя, и... "Вор должен сидеть в психушке!" – таковы были их последние слова.

Екатерина Ильинична Деготь, канд-т искусствоведения.
Пресс-релиз к выставке "Пресс-формат", "Дом", 2000.










Gif.RU  |  Москва  |  группы


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес



Московское шоу только для женщин


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования