первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




люди >> художники
Владивосток





Светлана Маковецкая

«ТАНКА ВДВОЁМ»






















  Светлана Маковецкая  

Журналист по образованию, Светлана Маковецкая начала профессионально работать в художественной фотографии в 1995 году. Чтобы заниматься фотографией на профессиональном уровне, продала квартиру, купила аппаратуру и мастерскую. В том же году во Владивостоке состоялась ее первая персональная выставка.

С 1997 года работы Светланы Маковецкой неоднократно экспонировались в Японии, а в 1999-м ее участие в российской национальной акции "Культурные герои XXI века", организованной галерей Марата Гельмана, было с энтузиазмом отмечено критикой. В 1999 году она также принимала участие в ежегодном Московском Международном фестивале профессиональной фотографии "ИнтерФото-99" (тематическая выставка "Женщина глазами женщины").

В 2001 г. совместно с признанным флайер-координатором, мастером пространственных композиций из Японии госпожой Макино Миеко сделана выставка "Танка вдвоём" (проект Collaboration), в которой искусство светописи Светланы Маковецкой и цветописи Макино Миеко, соединившись, дали жизнь уникальному художественному пространству.

Светлана Маковецкая - член Союза фотохудожников России, сотрудничает с несколькими российскими и международными изданиями художественной фотографии.

Прямая речь

"Люблю и ценю профессионализм во всём: как сказал однажды Матисс "ничто так не проявляет человеческой бездарности, как художественная самодеятельность". А творчество, я думаю, - это борьба с собственной бездарностью... Вот и борюсь, как могу!

Люблю русскую пикториальную фотографию и творчество классика русской светописи Александра Гринберга, работы Яна Саудека, Моники Робл и поразительное творчество американки Синди Шерман, фотографирующей саму себя. Считаю, что женщина в любом искусстве - это подвиг.

Если говорить о художественном изображении женского тела, я считаю, что женщина-фотограф способна более тонко и проникновенно передать таинство женского, кто, как не она сама посвящена в эту тайну? Не люблю насилия и давления на творчество и творческую личность - это преступно.

Всю работу в студии - макияж, костюмы, свет - выполняю сама. Не перестаю благодарить небо, что оно открыло для меня новое пространство для творчества - пространство светописи. О Фотоискусстве, я думаю, что это слово надо писать с большой буквы, а если уж кто повенчан с ним, то это на всю жизнь. Теперь и моя жизнь наполнена тем поэтическим светом, который рождает жажду творчества - единственное чувство, наполняющее смыслом путь идущего по планете Земля."

Предложный падеж

"Игра Светланы Маковецкой с "давней историей" иногда серьезна, иногда иронична или гротескова... Снимая своих современников, она как бы включает "машину времени" - сначала в своем внутреннем художническом пространстве, а затем облачая модели в одежды ушедших эпох... Ее отношения с классикой свободны от канонизированных схем, а узнаваемость ее образов зиждется скорее на материале изобразительного искусства и отчасти - кино. ...Этот взгляд принципиально лишен историзма, построен исключительно на собственном чувственном восприятии времени, эпохи, модели или, наконец, увиденного предмета, вокруг которого сплетается интрига сюжета... На фотографиях Светланы Маковецкой - капли нашей истории в нас самих."

Марина Куликова, искусствовед










Gif.RU  |  Владивосток  |  художники


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования