первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



список всех, кто есть на GIF.RU




люди
художники
деятели
литераторы

искусствоведы
критики
философы
кураторы
издатели
композиторы
музыканты
ди-джеи
режиссеры
актеры
объединения
музыкальные группы
места
события
тексты
издания
сайты











Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




Санкт-Петербург





Николай Кононов


  Николай Кононов  

Поэт, издатель.

"Я родился в чудном городе на Волге, в Саратове в политически мягком 1958 году. Посещал вполне среднюю школу, из самых сильных школьных впечатлений - волжский вид простирающийся за окнами. Только это и скрашивало учебу. Из окон университета Волги видно не было. У моего деда - библиофила и полиглота - была большая среднесоветская библиотека. Помню удивление, испытанное мною, когда я листал синие тома Блока - почему так много на страницах пустого места, почему слов так мало... Я думаю, что именно это чувство зияния и повлияло на "мое творческое становление". И я пытаюсь заполнить книжную страницу как можно большим количеством слов, чтобы дети не удивлялись. Или наоборот. Многостопные акцентные стихи появились у меня летом 1983 года, первая книга "Орешник" вышла в 87-м, "Пловец" - в 92-м, "Лепет" в 95, "Змей" в - 98-м, и в нем я перевернул свой принцип, стараясь написать тоже краевые стихи, но наоборот - с наименьшим количеством слов. Роман "Похороны кузнечика" - в 2000 г."


    Аполлон торс
    Вьет в жару
    В золотой трос,
    Сняв кожуру

    С десяти дней, -
    И в наш дурдом
    Прут хмель с полей
    И джин со льдом.

    Я не потух,
    Пока блажит
    В казино мух
    Жука джип.

    Этой возни,
    Кифаред, копье
    Левей вонзи
    В сердце мое...

      Николай Кононов


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Как влияет Петербург на Вашу деятельность?

"Петербург с 1982 года, когда я переехал в этот призрачный город, производит на меня экзотическое впечатление. Как волшебная мастерская. В нем также есть нечто душераздирающее. Не куртины и статуи, и не бледные ночи. Лоно, на котором он возведен, разлинованные прописи улиц с домами внушают мне чувство, что город прекрасно обойдется без меня, что меня в нем почти нет, во всяком случае не больше, чем в плоти зеркального стекла, где теряется мое отражение через несколько мгновений после того, как я в нем промелькнул.

Великолепие ритма раскрепощает и обязывает помнить о себе, созерцающем и осуществляющем самого себя в мировом континууме. Где же все это происходит? Вот вопрос, может быть, не требующий ответа."










Gif.RU  |  Санкт-Петербург  |  литераторы


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования