Екатеринбург >> люди >> объединения

Общество «Картинник»


Название междугородного художественного объединения, не имеющего определенного состава участников, созданного в 1987 г. поэтом и "панк-скоморохом" Б.У.Кашкиным для иллюстрации своих воззрений.
Согласно им искусство - не материальное произведение, которое должно и можно продать (как утверждал его оппонент кузнец А.Лысяков), но акт коммуникации, безвозмездного обновления восприятия мира в голове конкретного индивида, это самое искусство воспринявшего.
Анонимные члены "Картинника", заходившие в подвал к Б.У.Кашкину разрисовывали досочки примитивистскими картинками на его стихи, а по выходным дням эти творения раздаривались первым встречным.
Б.У.Кашкин надевал колпак с колокольчиками (либо индейский головной убор из перьев), лапти и красный балахон с надписью "I am the great Russian poet" и принимался распевать написанный на досочке собственного сочинения текст (который подхватывали все "картинники" у него за спиной), сопровождая свой козлетон игрой на балалайке и тубе.
Текст, например, такой:

- Крокодильчики есть? - спрашивал Б.У.Кашкин после песнопения, и досочка доставалась тому, кто первый протягивал руку и кричал:
- Я - крокодильчик!
Для выездных представлений был разработан разборный шатер, на который данные картинки вывешивались.
В 1989-1991 гг. "Картинник" объехал многие города бывшего Советского Союза (Москва, Ленинград, Одесса, Таллинн, Омск, Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Челябинск, Пермь, Тюмень, Ростов-на-Дону, Череповец и др.), вовлек в свои представления около 500 человек и раздарил по приблизительным подсчетам более 5 000 разрисованных досочек.
В 1991 г. "Картинником" был записан магнитофонный альбом "Поем & плачем".



полный адрес материала : http://www.gif.ru/people/kartinnik/city_266/fah_268/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования