первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




люди >> художники
Екатеринбург





 Б.У.Кашкин (Евгений Малахин)

Икона

Картинник







Доска - 1

Алкоголик

Роспись-5

Роспись-4

Роспись-3

Роспись-2

Короб




  Б.У.Кашкин (Евгений Малахин)  

(до 1989 г. - К.Кашкин, наст. имя - Евгений Малахин)
Род. 16 сентября 1938 г.
"Народный дворник России", "России народный старик", поэт, "панк-скоморох" и раскрашиватель помоек. Основатель общества "Картинник", издательства "Кашкинская книга", движения "Народные дворники России" и много чего еще.
Начинал в 1970-е с экспериментов над фотоматериалами - фотографируя вольнодумные тогда акты и ню, предпечатно кипятил негативы или поливал их кислотой. Параллельно принялся вырезать из досок и шлифовать абстрактные иконоподобные рельефы.
В 1980-е гг. основанное К.Кашкиным издательство "Кашкинская Книга" выпустило более 20 стихотворных самиздатских книжек - в основном просветительского и природоохранного содержания - с такими, например, текстами:
    "Коза объелась гороха,
    Бока раздулись, ей плохо,
    Слезами наполнились очи,
    Мне жаль бедолагу очень", -


(в т. ч. "Слова Кашкина", "Притчи Кашкина", "Систему Обучения Кашкина, Снабженную Соответствующими Стереотипными Рисунками, сокр. СОК СССР", "Мифы о Добром и злом" и др.).
В 1988 г., проповедуя, что его искусство есть не материальное произведение, но акт коммуникации, безвозмездное обновление восприятия мира в голове конкретного индивида, К.Кашкин, сменив псевдоним на Б. У.Кашкин, организовал общество "Картинник" - не имевшую постоянного состава участников группу лиц, которые, заходя к нему в подвал, разрисовывали досочки примитивистскими картинками на его стихи. По выходным дням эти досочки раздаривались первым встречным - тем, кому они нравились и кто реагировал на сочиненные Б. У. Кашкиным песни и хороводы.
Для этого разрабатывались "Приемы максимальной коммуникативности" (1989) универсальные тексты, зная первую строку которых, любой прохожий мог присоединиться и подпевать, меняя, например, последнее слово:
"Я открою рот и думаю: ну-ну! (ну, да; горох; гав-гав; му-му и др.)".

На голове Б. У. Кашкина неизменно красовался колпак с колокольчиками, а на груди - признание "I am the great Russian poet". На вопрос прохожего, почему соотечественники уведомляются о том не по-русски, Кашкин ответил:
- Иначе не поймут!
Впоследствии в угоду созданному массовой мифологией образу перестроечного художника Б. У. Кашкин переквалифицировался из инженеров в дворники и принялся делать выставки "для птичек": безымянные добровольные помощники разрисовывали картинами на стихи Б. У. Кашкина подведомственные ему мусорные баки, заборы и гаражи.
К 60-летию "Народного дворника России" возле его подвала на ул. Толмачева появились 60 настенных росписей, и Б.У.Кашкин вознамерился организовать пешеходный туристический маршрут для любителей своего творчества.

(3432) 554297










Gif.RU  |  Екатеринбург  |  художники


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования