Объединение неформальных художников.
Образовалось в 1987 г. после проводившейся по данному адресу первой в истории социалистического Урала "Экспериментальной художественной выставки", на которую мог принести и вывесить свои творения любой желающий (а не только член профессионального СХ) без предварительного выставкома отдела культуры горкома КПСС.
Когда комиссия принимала уже развешенную выставку, по малопонятным теперь причинам она захотела снять ряд работ, но художники проявили беспрецедентную солидарность и постановили открыть выставку либо целиком, либо вообще не открывать - время было героическое! Взявшие курс на "гласность" газеты подогрели общественный интерес, и власти, толком не представляя, как им нужно себя вести в изменившейся политической ситуации, побоявшись скандала, разрешили открыть выставку.
Наибольшей популярностью пользовались остросоциальные сюжеты - ослы за столом ("Политинформация" И. Игнатьева), голова, утыканная красными гвоздями ("Школьник" И. Шурова) и копии работ V.Vasarely работы художника В.Гончарова.
В 1989 и 1990-92 гг. в Свердловске существовали неформальные художнические объединения "Сакко и Ванцетти, 23" и "Ленина, 11", формировавшие выставки по аналогичному принципу: кто хочет вывешивает все, что хочет.
Интервью некоторых участников выставки см. на сервере
www.art.uralinfo.ru