Творческое Кредо

           В жизни возникает множество нестандартных ситуаций, требующих твоей реакции, которые я называю Вопросами Жизни. Точная формулировка такого Вопроса, наблюдение за нюансами своих переживаний, анализ ситуации, попытки смотреть на проблему со всех сторон, поиск исчерпывающего и краткого Ответа, момент Вдохновения, и наконец Ответ это я называю Творчеством, самым главным моим интересом в жизни.
           Творчество это всегда безостановочный процесс, Искусство (сделанное произведение: картина или стихотворение) есть продукт этого процесса. Если говорить проще, то Творчество это красочное путешествие, а Искусство - фотографии, которые ты привез из этого путешествия. Конечно, они не передают сути того, что запечатлели, они только напоминают.
           Искусство (продукт) меня мало интересует, а чужая реакция (зрителя, читателя) тем более. Свои публикации и выставки я понимаю как повод для диалога с Творческими людьми. Я откровенно представляю себя не для самолюбования, а для того, чтобы подвигнуть заинтересовавшихся мной, а следовательно близких мне людей к откровению с их стороны. Чужие опыты Творчества, нестандартные ответы на одни и те же Вопросы Жизни мне очень интересны.
           Понимание Творчества как неразрывного процесса, а своей жизни только как Творчества выстраивает мое искусство единым потоком сознания, словно большой личный дневник красок, слов, звуков, объектов и перформансов. Чувствуя в себе какое-то изменение, я открываю новую тетрадь этого дневника, проставляю порядковый номер и собираю в нее все произведения под порядковыми номерами, практически ничего не отбрасывая. Исчерпав изменение, или чувствуя что-то новое, я даю общее название прошедшему периоду и открываю следующую тетрадь.
           Свои произведения я предпочитаю не сортировать иначе, как по времени их создания. Собирая выставку или выступая с чтениями я поднимаю из архива какой-то пласт и демонстрирую его, практически в него не вмешиваясь. Я не выстраиваю свое искусство концептуально, под какую-то идею, оно выстраивается само, единственной идеей имея запечатлеть мое Творческое развитие, как бы отмечая пройденный путь, подгоняя туда, где я еще не был.