Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 22.09.2017

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Культурная политика


Вернуться к ленте

Станет ли Пермь культурной столицей России?

14.09.2009

www.prm.ru, 12.09.2009


Второй день V экономического форума начался с пленарной сессии "Будущее больших городов: выбор альтернатив". На сессии был представлен доклад министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края – Бориса Мильграма.

Доклад, тема которого была сформулирована как "Креативная экономика: эволюция представлений" был посвящен модели стратегии развития Перми.

Основная идея предлагаемой стратегии – Пермь должна стать культурной столицей России. Это необходимо потому, что существует 2 типа стратегий. Первая – стратегия технологий, вторая – стратегия ниш, которая является наименее затратной с финансовой точки зрения.

По мнению Бориса Мильграма, городу Пермь, следуя второй стратегии, следует занять нишу культурной столицы. Такой выбор обусловлен следующими факторами. Во-первых, развитие культуры это быстро и дешево. Суть творческих профессий состоит в том, чтобы из дешевого сделать бесценное. Во-вторых, культура тотальна и пронизывает все сферы общества. В-третьих, эта ниша сейчас свободна, а необходимость в ней грандиозна. Примерами городов, реализовавших эту стратегию, являются Милан, Манчестер, Барселона. По мнению Борис Мильграма необходимо понимать, что город успешен в том случае, если он уникален. Для современной России пока, к сожалению, характерны безликость и стертая индивидуальность. Министр особо отметил, что культура – это не панацея, но в тоже время это способ обеспечить будущее. Иного не дано.

Борис Мильграм негативно отозвался о добывающей промышленности края. По его утверждению она не нуждается в развитии края. Свои слова министр подкрепил статистическими данными – в отрасли наблюдается 25% падение занятости. В целом в крае сократилось население на 260 тыс. человек, притом, что размер инвестиций за это время возрос в 16 раз. Следовательно, необходимо искать то направление, в котором надо двигаться. В реальный сектор двигаться не стоит, поскольку заканчивается индустриальная эпоха. Таким образом, Пермь это индустриальный город, который стоит на пороге новой эпохи.

В настоящий момент у Перми просто нет иных конкурентных преимуществ, кроме как культура. Москва является столицей государства, Санкт-Петербург – северная столица, Ханты-Мансийск – нефтяная, Сочи – столица Олимпиады 2014, Казань – запантетованная третья столица России. На звания столиц пытаются претендовать Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Новосибирск и многие другие.

"Пермь имеет шанс стать культурной столицей Росси, поскольку имеет как обширное культурное наследие, так и интересные современные процессы. Кроме того, в России есть свободные творческие ресурсы, которые ищут культурную столицу", – сказал Борис Мальграм.

В своем докладе Борис Мильграм попытался также ответить на вопрос "Что такое культурная столица?". Во-первых, это город-резиденция, в который сначала приезжают просто ненадолго, затем работать, а потом жить. Во-вторых, это город фестивалей, место, где бурлит жизнь. В-третьих, это город, где делаются творческие карьеры. Вместе с тем для развития карьер нужны организации-флагманы, которые будут способствовать творческой конкуренции, так как рано или поздно начнется "гонка за лидером". В-четвертых, это город свободный людей, людей творческих и самодостаточных.

В стремлении стать культурной столицей России, по мнению министра, есть конкурентное преимущество – это либерально мыслящий губернатор.

Если Перми удастся стать культурной столицей, то в числе вытекающих из этого результатов Борис Мильграм видит следующие:
1.обеспечение качества жизни;
2.развитие промышленности;
3.приток "туристических денег";
4.формирование национального культурного достояния;
5.ребрендинг Пермского края и создание отраслей-брендов;
6.перераспределение финансовых потоков;
7.формирование нового человека.

В завершение разговора докладчик коснулся вопроса организации власти. По его словам это двухмерная матричная структура, которая должна выстраиваться по трем осям:
1.развитие человеческого потенциала;
2.экономическое развитие;
3.развитие инфраструктуры.

По утверждению Бориса Мильграма именно культура наполняет смыслом плоскую матрицу. Завершил свой доклад министр словами о том, что в культурном контексте в Перми стали говорить по всей стране, с ней стали считаться.

Стоит отметить, что под конец доклад Бориса Мильграма аудитория "захлопала" (глушила аплодисментами возможно от восторга и желания выразить согласие, возможно, демонстрировала пафосность ситуации, а возможно кому-то очень хотелось на кофе-брейк).

Однако после завершения доклада было высказано немало мнений экспертов, которые по большей части логически продолжили тезисы докладчика. В числе мнений было и утверждение о том, что проекту "Пермь – культурная столица России" присущи безумие и авантажность, но именно в этом и состоит его потенциал. Было замечено, что для того, чтобы проект увенчался успехом необходимо уделять особое внимание образованию, причем не только высшему, но и образованию начальной ступени.
Станет ли Пермь культурной столицей России? Никита Белых. Фото пресс-службы губернатора Пермского края
Говорилось также и то, что на реализацию проекта осталось мало времени и нужно торопиться, в том числе и потому, что Пермь могут опередить конкуренты (так например в шутливом контесте было сказано о том, что такой столицей может стать Вятка, ведь в зале присутствовал и напитывался идеями не только губернатор Пермского края, но и Никита Белых – губернатор Кировской области).

В ходе обсуждения доклада свое слово сказал и Марат Гельман. Он подчеркнул, что представленный в докладе проект, это пока лишь предложение, а не готовая программа. Завершилось обсуждение репликами о том, что "надо уже идти, да и делать уже скорей предложение программой". После этого участники форума весело разошлись на кофе-брейк.

Обсуждение темы культуры как стратегии региона продолжится на форуме в рамках работы дискуссионного стола "Экономика и культура".

Изображение © Пресс-служба губернатора Пермского края / www.prm.ru





















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования