Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 17.12.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

27 февраля – 19 марта, ММСИ (Москва) – Кейд Бушанан "Последний кукольный герой"

27.02.2008



Московский Музей Современного Искусства
и Журнал "Предмет" представляют:

Галерея субкультур. Проект # 1


27.02.08 – 23.03.08

Cade Buchanan / Кейд Бушанан

Survivor Toyland / Последний кукольный герой


Адрес выставки: Москва, Петровка, 25.
Тел.: + 7 (495) 694 28 90
www.mmoma.ru
Часы работы: 12:00-20:00 Касса до 19:15
Выходной – последний понедельник месяца

"Все уже свыклись с тем, что хорошие парни плохо кончают, но в моем проекте именно хороший парень стал победителем! Я бы очень хотел, чтобы в реальности все происходило точно также!" Cade Buchanan

Журнал "Предмет" совместно с Московским Музеем Современного Искусства запускают серию выставочных проектов "Галерея субкультур". Открывает этот проект выставка австралийского художника – Кейда Бушанана.

Кто такой Кейд Бушанан? Художник-блоггер, неофициальная звезда: он не снимается в кино, не дает интервью на ТВ и папарацци не интересуются его приватной жизнью, – однако, число его верных поклонников во всем мире исчисляется сотнями тысяч. Знаменитостью этот австралийский художник стал благодаря своим уморительным сериям фото-комиксов о непростой жизни игрушек. Самые популярные из них: "Последний кукольный герой" и "Любовная дилемма Барби".

В малобюджетном проекте "Последний кукольный герой" (Survivor Toyland) снялись транснациональные звезды – Barbie, Leonardo, Spiderman, Strawberry Shortcake, He-Man и др. По сути, это пародия на известное реалити-шоу, где выброшенные на остров люди борются за выживание, в то время как Большой Брат следит развитием сюжета и временами подливает масло в огонь.

Кукольный вариант шоу зрелищнее оригинала, поскольку его создатель, Бушанан, в отличие от своих телевизионных со-Братьев работает ради своего удовольствия, а ради не рейтингов. В "ПКГ" впечатляют не только сами герои и ситуации, в которые они то и дело попадают, но и замечательные подтексты. Например, остров. Любой проект с островами так или иначе отсылает нас к теме рая на земле. Рай – это, как известно, чудо-остров, жить на нем легко и просто, но только избранным, тем, кто пройдет через игольное ушко и выдержит жесткую конкуренцию. В раю нет времени, оно зациклено: события повторяются из серии в серию с небольшими модуляциями. Игрушечный мир, в свою очередь, также являет образ рая, он неизменно совершенен и идеален. Игрушка сама по себе является воплощением неземной красоты, ее яркие цвета говорят о жизненной силе, симметрия и гармоничный облик о цельности натуры, отсутствие признаков пола – о ее невинности. Таким образом, игрушки в раю – это уже любопытная тавтология...

В то же время, кукла – это яркое и узнаваемое воплощение поп-культуры, консьюмеризма и китча, воплощение духа постмодернизма. На слэнге "кукла" – это пачка поддельных купюр, симулякр, фальшивка. Поэтому Бушанан не просто пародирует ТВ-шоу, он играет во взрослую Игру, заговаривает заколдованный взрослый мир брэндов и масс-медиа, присваивая его себе.

Игра в последнего героя также показывает, как строятся социальные отношения, и здесь горькая правда жизни далека от детских сказок: Барби – гламурная истеричка, Хи-Мен – самый сильный, потому что объелся стероидов, Спайдермен – типичный маменькин сынок, и только Леонардо – крутой парень, поскольку стоически выслушивает пение Джессики Симпсон.

"Последний кукольный герой" – проекция эмоций и чаяний самого художника, это бунт автора, выраженный через кукольный бунт. Бушанан показывает, что куклы – тоже люди (!) и имеют право на собственную жизнь, независимо от желаний съемочной группы. Созвучие названия острова Toyland с Таиландом – одной из стран-производителей товаров широкого потребления – в таком контексте весьма символично. Survivor Toyland – попытка игрушек выжить среди миллионных тиражей и погони за высокими прибылями, отстоять собственную идентичность и вернуть к себе доверие. Бушанан им в помощь!

Посмотреть фото-комиксы:
http://gosurvive.blogspot.com/
http://adventures2006.blogspot.com/
http://bighouse2006.blogspot.com/

Цитаты из "Последнего кукольного героя":

1. Шестнадцать знаменитых игрушек были отобраны для участия в игре на выживание в глубине джунглей! Перед участниками выступил ведущий шоу Макс Стил. "Забудьте о порядочности и игре по правилам", – сказал он.
2. Наутро Пиццаз обнаружила себя лежащей рядом с Хи-Мэном. "Ну что, детка, – улыбнулся он, – правда, что я самый мощный мужик во Bселенной?" – "Завязывай со стероидами, здоровяк!"
3. Проигравшее племя Кукапук решило выгнать Барби. Еe хотели обнять на прощание, но она была такая грязная, что вместо этого они бросились растаскивать ее вещи.
4. "Тот, кто простоит на пне дольше всех, тот выберет себе второго финалиста из числа двух проигравших", – объявил Макс.
5. "В этом конверте билет на экзотический остров", – сказал Макс, обраща-ясь к Леонардо. "Офигеть!", – Леонардо был явно разочарован. – "Я же десять последних дней провел на таком острове!"

Кураторы проекта: Василина Аллахвердиева, Павел Борисовский

Организаторы проекта:
Предмет | Московский Музей современного искусства

Партнеры проекта:
Linia Grafic | Respublica

Информационная поддержка:
LiveJournal | АртХроника | Декоративное Искусство | Weekend.ru | Музеи России

Кейд Бушанан. Последний кукольный герой © Предмет. 2007
© Служба Пейзажа. 2008


Предмет. Первый журнал о субкультурах. Распространяется по подписке и в розницу.
Москва, Малая Ордынка, д. 26, стр.1. Тел.: + 7 (495) 238 08 59


























    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования