Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 9.07.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

1 марта – 21 апреля, Москва-река (Москва) – проект Александра Пономарева "Секретный фарватер" (в рамках 2 Московской биеннале современного искусства)

1.03.2007



Фонд "Энергия искусства"
Генеральный спонсор: компания "Капстройзаказчик"

Представляют

Специальный проект
Второй Московской Биеннале Современного Искусства

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ

СЕКРЕТНЫЙ ФАРВАТЕР


Москва-река, 55° 44' 877" N, 37° 36' 806" Е
(Большой Каменный мост)


1 марта – 21 апреля

куратор
Мария-Луара Бернадак (Лувр)

1 марта на воде Москва реки, возле Большого Каменного моста откроется один из самых необычных проектов 2-ой Московской биеннале. Объект Александра Пономарева "Секретный фарватер".

Это раскрашенная подводная лодка, после долгого путешествия по Европе, впервые оказавшаяся в Москве. Она – лишь часть движения, начатого Пономаревым еще в 1997 году, когда художник раскрасил действующую подводную лодку Северного морского флота. По его замыслу, обновленный флот должен "появляться в зонах художественной нестабильности, лоббируя интересы художественного сообщества". Поэтому история, растянутая во времени и пространстве, не может быть остановлена.
Совершив плавание на раскрашенной субмарине по Северному ледовитому океану, Пономарев направляет ее в Европу. Там она неожиданно всплывает, меняя форму и размер, сначала в тихих водах Луары во Франции, потом в Люксембурге, а в октябре 2006 года оказывается в Париже в фонтане сада Тюильри.

На этом последнем месте стоянки, лодка была представлена музеем Лувр как часть экспозиции международной ярмарки FIAC. Там она и была приобретена фондом "Art Energy" (Рафик и Юлия Аббасовы), который решил привезти ее в Москву, а после этого передать в дар коллекции центра Помпиду. (Париж, Франция)

Один из самых известных российских художников, Александр Пономарев, был участником различных международных выставок, стипендиатом ателье Кальдера во Франции. В 2007 году он будет представлять Россию на Венецианской биеннале, также в настоящее время художник реализует центральный художественный проект на знаменитом Парижском фестивале d'Automne, главным спонсором которого также является "Art Energy".

3 марта на борту теплохода "Vatel" в честь открытия "Секретного фарватера" состоится прием, организованный Посольством Франции и фондом "Art Energy".
Теплоход будет пришвартован к причалу "Театр Эстрады", рядом с Большим Каменным мостом, после чего совершит рейс по Москва-реке.

Сбор гостей в 17.30

Пресс-конференция состоится 3 марта на теплоходе "Vatel" в 16.00

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: 508-16-82, Гадас Мария

Александр Пономарев "Секретный фарватер"

Мало кто знает, что идея первой подводной лодки принадлежит художнику. Не правителю государства или военному стратегу. Первую подводную лодку нарисовал Леонардо да Винчи. Следуя путями алхимиков, он стремился открыть тайну человеческой жизни, найти неизвестные рецепты, чтобы исцелять, избавлять, освобождать. Подводная лодка, как осколок философского камня, была попыткой проникнуть в тайный мир воды, как часть общей гармонии, желанием расширить границы известного. Позднее Леонардо уничтожил чертежи, пророчески предугадав страшную судьбу своего изобретения.

Раскрасить подводную лодку...действующую военную подводную лодку, – попытка изменить десятилетиями утверждаемый смысл предмета. За этой, казалось, бессмысленной шутовской выходкой скрывается стремление перевернуть направление мысли, поставить под сомнение достоверность наших убеждений.

Раскрашенная лодка Александра Пономарева- лишь часть задуманного им движения "Северный след Леонардо. Утилизация стай". По его замыслу, преображенный военный подводный флот, морские стаи, должен "лоббировать интересы художественного сообщества". Так, повернув ход времени, он вернется к своему первому изобретателю.
Вытянутый корпус субмарины хранит историю двух страшных войн, и в панцирь, как в память, вбирает груз имперских амбиций. Пономарев, как будто игнорируя, эти воспоминания, создает из подлодки новый объект. Превращение символа власти и надежности в предмет, способный разведывать разве что в области нашего сознания – типичный для его метода прием.

Подмена и уничтожение привычного смысла явлений, скептичный взгляд на склад человеческих представлений – все это сопровождает Пономарева в пространстве, которое он отводит для своих действий. Их география очерчивает территорию от Баренцева моря до области идей. Он взрывает остров у северных границ земли и переписывает мифологию, стараясь расшатать, вывести из равновесия, заставить действовать наше сознание.

Его ирония сходит на "нет", пожалуй, только когда приближается к самой субстанции воды. Для нее, как для Имеющего силу творить, Пономарев строит обиталища. Его гигантские сооружения "Память воды", "Дыхание океана", как сакральные пространства, предназначены только для созерцания, словно бы напоминания строк из книги "Бытия": "Дух Божий носился над водой".

В социуме потребления только создание абсолютно нефункционального объекта, может проникнуть глубже слоя привычных ощущений. Чтобы понять смысл повторяющихся событий, знакомых предметов стоит отказаться от извлечения из них полезности. "Секретный фарватер" -движение именно в этом направлении. Непредсказуемый процесс перемещения разноцветных субмарин, готовых появиться там, где для установления порядка необходимо присутствие беспорядочного, необъяснимого, нелепого. После плавания в Северных морях, и по тихим водам Луары, подводная лодка Пономарева всплывает в фонтане сада Тюильри, и с удивлением обнаруживает себя на поверхности Москва-реки.

* * *

Леонардо да Винчи тщательно прятал свои проекты и рисунки подводной лодки, вероятно предчувствуя, каким грозным оружием в войне станут субмарины. Александр Пономарев (инженер и моряк), воссоздает безобидную яркую подводную лодку, флот подводных лодок для представления интересов артистического сообщества. Словно Троянский конь, рубка подводной лодки со всеми своими двигающимися перископами, антеннами и радарами, праздничная и радостная, появляется в неожиданных, необычных местах, но никакая армия не выйдет из ее недр. Она как сигнал, который нас удивляет и очаровывает. Показавшись в центре Франции и странным образом растворившись в пространстве, она снова всплывает в центре Москвы, чтобы своим неожиданным путешествием, напомнить: наш мир мал и таинственен, как подводная лодка.






Ссылки:






















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования