Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 10.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru

Вернуться к ленте

29 июня- 15 июля, фабрика Красное Знамя, Санкт-Петербург – Пространство тишины

29.06.2009



Проект "Пространство тишины".
Место проведения: Фабрика Красное Знамя (Большая Разночинная 24, м. Чкаловская), Санкт-Петербург
Даты проведения: 30 июня- 15 июля
Партнер: Французский институт в Санкт-Петербурге
Куратор: Анастасия Шавлохова

Участники:

Илья Гапонов и Кирилл Котешов
Иван Плющ
Аня Титова
Саша Сухарева
Сергей Огурцов
Алексей Булдаков
Андрей Кузькин
Алина Гудкина
Группа Еликука
Дима Теселкин
Стас Шурипа
Давид Тер-Оганьян
Владимир Логутов
Вероника Рудьева-Рязанцева
Ира Дрозд
Антон Хлабов и Катя Ершова
Евгений Антуфьев
Константин Новиков
Катя Андриянова
Группа Milk&Vodka
Даша Буюн и Дима Степанов
Максим Свищев "Волга"
Саша Дашевский
Петр Белый
Виталий Пушницкий
Группа Recycle (Андрей Блохин, Георгий Кузнецов)
Кирилл Шаманов
Максим Каширский
Сережа Луценко
Евгений Дедов и Кирилл Макаров
Олег Елагин
Андрей Горбунов
Татьяна Подмаркова
Ростан Тавасиев
Виктория Илюшкина
Арсений Жиляев
Юля Ивашкина
Влад Кульков
Паша Ульянов
Алан Хатагов
Денис Шевчук
Бертран План
Сандрийон Беланже
Петр Швецов
Андрей Рудьев
Оля Житлина
Константин Казанцев

***
Пространство тишины

"Чем ценен кувшин? – Пустотой в нём.
Чем ценно колесо? -Пустотой между спицами."
(Лао-Цзы, Дао дэ Дзын)


Современная арт-система, тотально нацеленная на успех, существует по законам эффектности воздействия на зрителя и эффективности воздействия на рынки и художественные институции. Культура аттракциона стала одной из ключевых характеристик актуального художественного процесса. Зрелищность инсталляций и презентаций искусства, провокационные игры с ростом цен, нарочитая дорогостоимость исполнения и гипертехнологичность – все больше уводят искусство от его самобытия и от разговора с самим собой. Все меньше вопросов, все больше уже готовых "концептуальных" ответов – вторичность, предсказуемость и китч. И как бы в далеком прошлом остались томления о невыразимом, интуитивном, духовном поиске столь свойственном искусству. "Акт творения" из разряда сакрального действа на глазах становится прогнозируемым процессом создания "поделок" предметного мира. Зритель, привыкший к моментальному восприятию искусства, заранее ожидает подсказок и заигрываний от художника и авторы охотно предоставляют их. И тут не столь важно раскрывает ли художник фокус или ещё больше путает следы, приговор этому – предсказуемость.

Что если остановить этот аттракцион готовых ответов? Выйти за рамки его обусловленных тем? Момент тишины – это аллегория внутренней молитвы, выхода за пределы суетности, синхронизация человеческого и космического. Конечно, травмированному децибелами и терабайтами клиповому сознанию "после информационного взрыва" этот шаг видится прыжком в адский вакуум, в пространство абсолютной тишины и безмолвия где всё приходит к единству перед лицом вечности, но именно в этих пограничных областях культуры и повседневности и живет иное – "тихое искусство". "Чёрный квадрат" Малевича появился из и от тишины.

Группа "Коллективные действия" – когда из-за цензуры ныне вожделенный пиар мог обернуться психушкой или сроком художнику и зрителям, родили глубоко зашифрованное т.н. "тихое" искусство – искусство для тех, кто знает начертанный художниками, параллельный путь в безумии и хаосе советской реальности. Главный по Тишине – Джон Кейдж – его произведение "4 минуты 33 секунды тишины" до сих пор "взламывает" сознание огромных аудиторий, и объясняет, что музыка существует только благодаря тишине между звуками... Именно исследованию этой области посвящен проект "Пространство тишины", в котором молодым российским художникам предложено создать проекты, артикулирующие их видение этой темы.

Информационные потоки сделали клиповым наше сознание, гомон толпы держит нас в постоянном напряжении от окружающего мира. Единственный выход – пространство внутреннего мира. Несмотря на непрекращающуюся информационную атаку на него, возможности духовного странствия и обустройства безграничны – можно бесконечно продвигаться все дальше, осваивая "пустоту" внутреннего вакуума. Именно в напряженном, молчаливом, внимательном вглядывании в пустоту, в пространство за шумом и суетой окружающего мира рождается неповторимо индивидуальное, харизматическое искусство. Возможно, исход из "аттракциона" – утопия, новая иллюзия, ведь сегодня, чем сильнее внутреннее напряжение и самоотверженность художника, тем шире зона охвата, радиактивность его искусства.

А. Шавлохова,
при участии К. Шаманова – группа "Непокоренные"


С 30 июня по 15 июля 2009 года
В бывших производственных помещениях фабики Красное Знамя (адрес) состоится выставка "Пространство тишины".
Куратор Анастасия Шавлохова


Пространство тишины" – проект-поиск, проект состояния внутренней тишины, исследования трансцендентного начала в творчестве каждого автора. Выставка пройдет в бывших производственных цехах фабрики Красное знамя – знаменитого архитектурного шедевра всемирно известного классика конструктивизма Эриха Мендельсона. Авторы – молодые художники России, Франции, Латвии, Казахстана, которые своими проектами хотят показать, что пришло новое время глобализации искусства, и оно требует иных контекстов,технологий и пространств. Стало очевидным, что рушатся границы мира, и нельзя говорить о петербургском, московском и мировом современном искусстве. Да, у них разные языки, но все это – молодое искусство, искусство людей воспитанных в информационном мире, без железных занавесов и идеологических догм.

Последние десятилетия российское искусство заигрывало с постмодернистской темой "тотального стеба – высмеивания" себя самого и новейшей истории, а мотивы художественных работ несли отпечаток социальной и политической ситуации страны. Выставка "Пространство тишины" является попыткой обозначить следующую точку отсчета, выразить естественное движение молодого искусства в ином, собственном направлении.

Задача, поставленная перед художниками, – достичь слияния духовного осмысления проблемы и мастерства техники исполнения, в том числе и через новые технологии искусства. Основное внимание направлено на визуализацию духовного аспекта творчества и на самоидентификацию молодого российского искусства, апеллирующего к традиции философского, созерцательного осмысления окружающего мира.

Все участники выставки активно работают на российской арт сцене.

Среди участников такие имена, как: Ростан Тавасиев, Леша Булдаков, Максим Свищев, Евгений Антуфьев, группа Recycle, Володя Логутов, Аня Титова, Кирилл Шаманов, Давид Тер-Огонян, группа Milk&Vodka, Иван Плющ, Илья Гапонов и Кирилл Котешов, Бертран План и Сандрийон Беланже.
Данная выставка является мостиком к 2010 году – году Русско-французского культурного обмена. Именно поэтому в "Пространстве тишины" примут участия два молодых французских художника – Сандрийон Беланже и Бертран План.
Выставка будет состоять из живописных работ, аудио и видео инсталляций, скульптур и объектов, редимеэйдов, найденных прямо на территории фабрики Красное знамя. В рамках выставки состоятся мастер классы по современному танцу, перформансы, музыкальные вечера.

Контактные лица: Шавлохова Анастасия, м.т. 8 905 221 41 10
Калашникова Надежда, м.т. 8 921 932 94 25






















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования