Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 22.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

3 марта – 1 апреля, Государственный Музей архитектуры им. А. В. Щусева (Москва) – выставка Джеффа Уолла (в рамках 2 Московской биеннале современного искусства)

3.03.2007



Джефф Уолл

Государственный Музей архитектуры им. А. В. Щусева
ул. Воздвиженка, д. 5

3 марта – 1 апреля


Большие заключенные в алюминиевые рамы, подсвеченные слайды Джеффа Уолла отличает продуманность композиции, в которой важно каждое выражение лица, жест или элемент декораций. Второе, что отмечают критики, это то, что Уолл в основном опирается на французскую живопись XIX века. Это кажется парадоксальным, ведь Мане, на чьих работах часто основана иконография Уолла, считается художником положившим конец литературности и резонерству в живописи. Эта парадоксальность становится определяющей для позиции художника после модернизма. Впрочем, и постмодернистским подход Уолла назвать нельзя. В своих последних работах он продолжает демонстрировать красноречивые сцены тривиальной и/или жестокой повседневности на улице и в интерьере: уличная драка, пролитая банка желе, жертва бессонницы на кухонном полу, некто с окровавленным лицом и плащом. Эти композиции, без сомнения, повествуют о домашних и общественных трагедиях, но персонажи лишены выражения и характера, они находятся в плену спокойствия – как ни трудно описать или даже представить себе такое состояние. Время и события жестоки даже в таком виде. Если события происходят, то только благодаря течению времени, чувство которого есть чувство смертности.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Джефф Уолл
2 Московская Биеннале современного искусства
Специальные гости

Сo-oрганизатор: Журнал "Интерьер+Дизайн"
при поддержке Посольства Канады в РФ,
Министерства иностранных дел
и международной торговли Канады
Совета Канады по искусству
Era foundation
02.03.2007–01.04.2007
Анфилада Главного Здания


Джефф Уолл (р. 1949, Ванкувер, Канада) принадлежит к числу наиболее влиятельных художников нашего времени. В 70-е годы он стал одним из тех пионеров фотографии, которые своим творчеством ввели ее в пантеон современной художественной культуры. Отличительный знак поэтики Уолла – крупноформатный лайтбокс, который изначально (в 1950-е гг.) использовался исключительно в рекламной индустрии. Уолл открыл художественный потенциал этой техники и усовершенствовал ее, превратив лайтбокс в идеальный носитель искусно скомпонованных сюжетных фотоизображений. Совершенство композиции, многочисленные отсылки к шедеврам мирового изобразительного искусства, неоспоримая оригинальность – всё это позволило Уоллу стать крупнейшей величиной в истории художественной фотографии.

Российский зритель, несмотря на то что работы Уолла представляют классический материал для философов и историков фотографии, до сих пор мог видеть только одну его работу, которая была представлена в Государственном Историческом музее на выставке "Москва–Берлин. Берлин–Москва. 1950–2000".

Закономерно, что в 2007 г. крупнейший музей современного искусства MoMA (Нью-Йорк) проводит в своих стенах масштабную ретроспективную выставку художника. Московская биеннале и Канадское посольство в Москве имеют честь одновременно с нью-йоркской ретроспективой впервые представить российскому зрителю персональную выставку легендарного фотографа, для которой им самим будет отобрано 15–20 работ.

В настоящее время Джефф Уолл живет и работает в своем родном городе, занимая пост профессора в Университете Британской Колумбии (University of British Colombia), в котором он с 1964 по 1970 г.г. изучал историю искусств. После окончания университета Уолл продолжил образование в лондонском Институте Курто (Courtauld Institute of Art), где получил ученую степень. Помимо блестящей художественной карьеры, Джефф Уолл также приобрел известность статьями по теории искусства и преподавательской деятельностью.

Поэтика Джеффа Уолла

В своих ранних работах Уолл противопоставляет фотографию концептуальному искусству. В 1969–70 г.г., собрав черно-белые фотографии Ванкувера, сделанные из окна автомобиля, он выпустил небольшой альбом "Учебник ландшафта". В 1976 году Уолл обращается к цветной фотографии, а вскоре начинает делать сложные подсвеченные объекты, которые можно назвать фотографическими витражами: фотоизображение, отпечатанное на прозрачной основе, помещается в подсвеченный пластиковый бокс.

"Светящиеся" фотографии Джеффа Уолла находятся на стыке нескольких родов искусства. По словам самого художника, "мои работы – не фотография, не кино и не живопись, хотя все эти роды искусства имеют к ним непосредственное отношение".

Действительно, масштабностью и композиционным построением работы Уолла обязаны живописи: как ни странно это может показаться, они предлагают современному зрителю новый взгляд на европейский реализм XIX века. Вместе с тем драматизм и нарративность его фотографий позволяет говорить о генетической связи с кинематографом, трудоемкость их производства также может сравниться с производством кино. Фотоработы Уолла представляют собой сложные художественные объекты, для создания которых необходимы усилия целого коллектива, специалистов в различных областях, ибо здесь требуется установка сложных декораций, работа актёров, последующая кропотливая компьютерная обработка изображения.

Необходимо отметить, что творчество Уолла-художника зиждется на внушительном фундаменте его собственных теоретических текстов: "Мои многочисленные научные работы своим появлением во многом обязаны преподавательской деятельности. Разработка лекционных материалов является для меня инструментом артикуляции и упорядочения разрозненных размышлений на определенные темы, инструментом "концептуализации" непрерывно обновляющегося человеческого и художественного опыта".

Работы Уолла рассчитаны на зрителя, "перекормленного" визуальной информацией. Художник обращает наш взгляд на незамеченную повседневность – на то, что бывает пропущено в непрерывном потоке образов. Художника интересует широкий круг тем. Его волнуют такие приметы современной жизни, как социальная дезинтеграция, отчужденность и одиночество человека в глобализованной цивилизации, опустошённой и лишённой "живых" традиций.

Произведения Джефф Уолла сюжетно и композиционно зачастую отсылают к шедеврам изобразительного искусства предыдущих столетий.






Ссылки:






















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования