Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.12.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

С 22 мая, Зверевский центр современного искусства (Москва) – Борис Гусев "Необходимые излишества"

22.05.2008



Зверевский центр современного искусства
105066, Москва,
ул. Новорязанская, д. 29
т/ф 265-6166,
www.zverevcenter.ru

22 мая в четверг в 19.00

Борис Гусев
"Необходимые излишества"

Эдуард Лимонов называет Бориса Гусева самым западным из русских художников. И не потому, что он родился и вырос в Риге, а его работы в некоторых собраниях экспонируются рядом с Дали и Пикассо; не потому, что его внешний вид и манера держаться абсолютно не соответствует устоявшемуся имиджу русского художника и его образа жизни, просто "Гусев вольно гуляет по всему наследию европейского искусства и чувствует себя там как дома. То, что он делает в живописи, было бы невозможно, если бы до него не существовало абстракционизма, а сюрреалисты не выставляли бы в свое время свои галлюцинаторные холсты. Цветущая сложность картин Гусева именно и возникает из цветущей сложности общеевропейского культурного наследия". Его работы не поддаются принятой классификации: живопись с натяжкой можно назвать картинами, это, скорее, живописные объекты с элементами рельефа и ассамбляжа, в графике используются приёмы коллажа, скульптура так замысловато покрыта изображением, что оно не подчиняется пластике, а равноценно ей. Художник представляет нам цельный мир, не разбитый на разрозненные сюжеты, не ограниченный конкретной темой, которую можно описать словами.

Еще одно замечание Лимонова может пояснить название выставки: "Каждый день Гусева – его лучший день. Так же чрезмерны, счастливы, пышны и радостны и его холсты. Праздник жизни, созданный из диковинных птиц, цветов, частей женских тел, форм, не имеющих названия – таков живописный мир Гусева. Всякая его картина – феерия".

Можно добавить, что таков не только живописный мир Гусева, но и сам Гусев. При кажущейся сдержанности его переполняют эмоции по отношению к миру, в котором посчастливилось жить человеку, и сам человек. Но именно эта "излишняя эмоциональность" позволяет художнику не ограничивать себя рамками одного вида искусства, использовать все возможные инструменты – музыку, литературу, живопись, фотографию, как будто он создаёт единое глобальное произведение.




















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования