Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 18.11.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

14-25 мая, Зверевский центр современного искусства - мультимедийный проект "Без гламура"

14.05.2004



Пресс-релиз

БЕЗ ГЛАМУРА
14-25 мая.
Вернисаж состоится 14 мая в 19:00.

Выставка "Без гламура" направлена на анализ феноменов, возникающих на границах видов искусств, на эксперимент с жанрами. В рамках экспозиции будут представлены работы авторов, подвергнувших столкновению различные жанры массовой культуры, существующей, в свою очередь, на пересечении музыки, образа и танца. В первую очередь, когда мы говорим массовая культура, мы имеем в виду MTV, как символ захватившей Россию девяностых западной культуры развлечений. Наш интерес к музыке (и даже более узко - к рок-музыке) вызван еще и тем, что именно ей удалось удерживать в своем развитии наиболее устойчивые потоки образов, позднее сформировавшие доминирующие формы современной визуальности. Рок-музыка наделяла своей суггестивной энергией, придавала образам особую экспрессию протеста и освобождения. Художники 60-80х часто сотрудничали с рок музыкантами "Sonyc Youth", Brain Eno, "Talking Heads", "Звуки Му", "Кино": Лишь позже этот союз был профанирован образным режимом, шквалом масс-медиа, а рок-музыка превратилась в способ эстетизации досуга.

Как основной принцип работы, художникам было предложено использовать устойчивые культурные формы (видео-клипп, постер, обложка для пластинки или CD:) с тем, чтобы наполнить их не свойственным этим формам - не связанным с конкретным рыночным продуктом - содержанием, производя таким образом анализ окружающих нас форм визуальности. Дифференцированное воздействие на рецепторы восприятия, дробление формы на составляющие - как метод анализа. То есть формы взяты сами по себе, без обыкновенной для них привязки к рыночным задачам по изготовлению продукта, и искусственным образом объединены в одной экспозиции. Единство рыночного продукта разобрано на составляющие и потом "неправильно" собрано в одном пространстве. Нами двигало стремление обеспечить некоторое единство представленных работ, используя именно формальный принцип. И уйти, таким образом, от принципа тематической (когда дискурсивное усилие предшествует художественному проектированию) выставки, одновременно оставляя максимальный простор для художника внутри заданных форм.

Линия гипертрофированного внимания к вокалисту группы "Good Jumper" задает прочтение экспозиции как презентации музыкального коллектива. Музыканты этой группы также задействованы в качестве моделей для некоторых художественных работ. Но сопутствующие обычно музыке, прикладные жанры здесь выступают абсолютно самостоятельно и полноправно.

Вернисаж открывается выступлением музыкантов в темноте и одновременной демонстрацией видеоклипа. Когда зажжется свет, можно будет посмотреть экспозицию. Чуть позже "тёмный балет" и другие выступления художников.

В выставке принимают участие: Алексей Булдаков, Максим Роганов, Сергей Филатов, Давид Тер-Оганьян, Диана Мачулина, Ростан Товасиев, Александр Подосинов, Виктория Ломаско, Георгий Литичевский, Максим Илюхин. Курируют выставку Павел Микитенко и Виктория Ломаско.

Куратор проекта о проекте

Мультимедийный проект "Без гламура" представит для Вас музыкальную индустрию развлечений во всей ее жалкой и беспомощной наготе!

Для начала в полной темноте выступит никому доселе не известная рок-группа "Good Jumper". Так что вы даже не увидите эгоцентричных конвульсий их тощего вокалиста-параноика Мити Берхина. В это время, в другой части разделенного надвое зала можно будет насладится видео-обоями из gif-анимации и низкокачественного видео Алексея Булдакова - треш-художника и полного тёзки известного актера. Потом включится свет и вы рассмотрите и послушаете офорты, сделанные из пластинок фанаткой культовых рок исполнителей восьмидесятых Дианой Мачулиной, окончившей "Суриковский" только ради того, чтобы воплощать свои идеи в жизнь профессионально. Рядом будет висеть картина-объект Максима Роганова - известного своим сценическим подростковым эксгибиционизмом московского поэта. Это будут фейк-письма фанаток, уталяющие наивную жажду славы и женского внимания вокалиста группы. Я надеюсь, Максим прочитает наиболее искренние из писем. Виктория Ломаско - амбициозная дизайнер из "Эксперта", сделает конверты к несуществующим прошлым, настоящим и, вероятно, будущим пластинкам группы. Тусовщик-программист Сергей Филатов (однофамилец известного экспрессиониста) запечатлеет в форме постеров убогие потуги музыкантов быть хотя бы немного сексуальными. Офисный сотрудник и ученик школы современного искусства Иосифа Бакштейна, стремящийся к славе художника-перформансиста Максим Илюхин будет изображать из себя скульптуру английского ART-STAR Рона Мюика. Давид Тер-Оганьян напечатает на майках свою компьютерную графику, созданную под впечатлением секса, рока, наркотиков и психиатрической больницы. Ростан Товасиев сделает три объекта из плюша под названием "Поющие сердца". Давид и Ростан - очень перспективные молодые художники из Москвы. И под конец еще темный балет о подростковых творческих потугах, который поставит Георгий Литичевский - заслуженный деятель культуры РСФСР. Надеюсь, вы хорошо проведете время в "Зверевском центре современного искусства" в пятницу вечером.

Микитенко Павел - куратор.
























    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования