Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 15.01.2021

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

15 марта, деревня Никола-Ленивец, заповедник Угра Калужской области – проект "Азиопа" (кураторы – Александр Панов и Сергей Хачатуров, в рамках 2 Московской биеннале современного искусства)

15.03.2007



Азиопа

Кураторы – Александр Панов и Сергей Хачатуров

деревня Никола-Ленивец, заповедник Угра Калужской области 15 марта

Открытие проекта состоится в четверг 15 марта в 19 часов в магазин Республика
Москва, 1-я Тверская-Ямская, дом 10, на второй этаж.

"АЗИОПА"
Художники Николай Полисский, Валерий Риван, Ростан Тавасиев Кураторы Александр Панов, Сергей Хачатуров

Термин "Азиопа" принадлежит историку, публицисту, члену Временного правительства Павлу Милюкову. Он сомневался в продуктивности модных в начале XX века идей "Евразийства" как синтеза западной цивилизации и восточного варварства. Не может политика выстраивается на бракосочетании деспотии и плюрализма, считал Милюков, и назвал такой альянс "Азиопой". Впоследствии этот неологизм употреблял в своих эссе о восточном пространстве культуры Иосиф Бродский.

По нашему убеждению Азиопа и сегодня – зона повышенного исторического риска. Однако полюса оценок Востока и Запада существенно изменились...

Что мы хотим? В деревне Никола-Ленивец заповедника Угра Калужской области инсценировать масштабное и аттрактивное зрелище на тему "Стояние на реке Угре". Знаменитым событием русской истории стало окончание золотоордынского ига после длительного ожидания на обоих берегах реки Угра русским и татаро-монгольским войсками начала боевых действий. Это, случившееся в 1480 году, ожидание кончилось не сражением, а уходом войска Большой Орды, ослабленного внутренними распрями и начавшимися в холода эпидемиями. Так что миротворцем в немалой степени выступила сама природа.
Наша идея – увидеть угрешское стояние в перспективе глобальных стратегий современной цивилизации. В согласии с темой Второй московской биеннале "Примечания. Геополитика. Рынки. Амнезия" мы хотим представить образ современной "Азиопы" в свете иронической конфронтации на полях подлинных макроэкономических битв. На территории дислокации ордынского войска Ростан Тавасиев высадит многочисленный десант "косых": зайцев китайского производства. Мягкие игрушки в человеческий рост путем визуального монтажа будут символически "катапультироваться" из виртуального пространства – щита наподобие рекламного баннера в больших городах. Метафорически артикулируется тема тотальной экспансии новых технологий в варианте made in China. Как и зайцы из рекламы батареек, вся бытовая техника, электроника, машины made in China атакуют Вселенную. Работают, работают и работают. Проникают повсюду, заполняют собой все.

На русском берегу восточную техногенную армию (немаловажно и то, что зайцы сделаны из искусственного меха) встречают силы русской природы – экологически чистые снеговики артели Николая Полисского, обороняющие сделанные из природных материалов объекты российских архитекторов фестиваля АрхСтояние.

Азиатскому промышленному нашествию отвечаем силами природы. То есть векторы варварства и цивилизации Востока и Запада сегодня совсем не те, что были в начале XX века. Однако беспокойство от встречи двух культур сохраняется. Что сулит эта встреча всем нам? За кем правда и сила? Вопрос философский. Проект эту проблему актуализирует.

Для придания встрече зайцев и снеговиков особого напряжения и зрелищности архитектор Валерий Риван визуализирует эмоциональный контакт с помощью разноцветных световых нитей – лазерных светодиодов, которые протянутся от зайцев к снеговикам. Накал страстей обещает быть нешуточным.
Сергей Хачатуров

За подготовкой проекта можно следить на сайте aziopa.ru






Ссылки:






















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования