Афиша GiF.Ru

7 декабря – 22 января, Открытая галерея (Москва) – Андрей и Осип Кузькины "Действия непреодолимой силы"


Новый проект в Открытой галерее

7.12.2011 – 22.01.2012

Андрей и Осип Кузькины
Действия непреодолимой силы


На этот раз Андрей Кузькин выставит огромные живописные полотна, созданные им в соавторстве с четырехлетним сыном.

Умение этого художника использовать других (в данном случае не испорченного образованием ребенка) – не новость, как и его способность так плотно вплетать аллюзии на творчество известных предшественников в глубоко личный, подлинный автобиографический контекст, что эти аллюзии кажутся нам как бы случайно всплывающими параллельно высказыванию автора и нисколько не умаляющими искренность и импульсивность его собственной речи.
В данном проекте ребенок, не ведающий ничего о Джексоне Поллоке, разбрызгивает краски на разложенных на полу холстах, и эта стихийная живопись, непредсказуемая и не подчиняющаяся правилам, выливается на холст как выражение детского восторга и своеволия.
Поверх этого слоя, недвусмысленно отсылающего нас к той эпохе, когда картина как вид переживала свою буйную агонию, художник наносит уже свой собственный фигуративный рисунок, то ли возвращающий нас к началу начал – наскальной живописи, то ли к современному нео-примитивизму, намекающему на свою родственную близость с Дада. У Кузькина "доказательство" этого родства предъявлено с неопровержимостью факта.

Художник назвал свой проект "Действия непреодолимой силы", намекая на известную формулировку "обстоятельства непреодолимой силы", канцеляризм, используемый в стандартных договорах. Это те обстоятельства, которые отменяют все прописанные там договоренности, отменяют вообще все.

Выставка будет открываться перформансом Кузькиных – своеобразным сеансом игры в четыре руки.

Выставка продлится до 22 января
Адрес: Москва, Трубниковский переулок, д. 22, строение 2
+7 499 530 27 27
www.open-gallery.ru



полный адрес материала : http://www.gif.ru/afisha/2011-12-07-kuzkin/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования