Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 26.05.2017

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

1 – 25 декабря, ГЦСИ (Москва) – Антони Мунтадас "Внимание: восприятие требует соучастия"

1.12.2011



Антони Мунтадас
ВНИМАНИЕ: ВОСПРИЯТИЕ ТРЕБУЕТ СОУЧАСТИЯ

Выставка
В рамках года России-Испании 2011

Организаторы: Государственный центр современного искусства, студия Антони Мунтадаса
Под патронажем: Министерство культуры Российской Федерации
При поддержке: Посольство Испании в России, Институт Сервантеса в Москве
Куратор: Дарья Пыркина

Место проведения: Государственный центр современного искусства
Адрес: Зоологическая ул.13, стр.2
Открытие выставки 1 декабря
Даты проведения выставки: 2-25 декабря

Государственный центр современного искусства при поддержке Посольства Испании и Института Сервантеса в Москве организует выставку Антони Мунтадаса – одного из самых известных в мире современных испанских художников, лауреата премии Веласкеса, представлявшего в 2005 году Испанию на Венецианской биеннале. Выставка позволит российскому зрителю познакомиться с произведениями Мунтадаса, созданными в разные годы, а также впервые увидеть специальный проект художника, выполненный для московской выставки.

Антони Мунтадас (Барселона, 1942) – один из первых художников, обратившихся к использованию новых технологий в визуальном искусстве и художественному освоению виртуального пространства. Проблематика, с которой работает художник на протяжении многих лет, – критическое переосмысление идеологий, исторической памяти, структур политической власти, культурной индустрии, различных социальных контекстов, взаимодействия публичного и приватного пространств. Мунтадас определяет свою художественную позицию как "переводчика образов того, что происходит в современном мире", стремящегося "выявить то, что чаще всего остаётся невидимым".

Выставка Мунтадаса имеет двухчастную структуру. Демонстрацию его нового проекта из серии "В переводе. Режим ожидания", созданного специально для Москвы и о Москве, сопровождает ретроспектива. В ретроспективной части экспозиции представлены проекты 1970-1990-х гг. (Последние десять минут/The Last Ten Minutes – II, 1977, Видео – это телевидение?/Video is Television? 1989, Проект лимузин/The Limousine Project", 1990, Портрет/Portrait, 1994, Сиеста/La Siesta, 1995 и другие), а также серия работ последних лет, объединенная названием "В переводе" ("On Translation"). Цикл "В переводе" посвящен переосмыслению и интерпретации социальных, политических, культурологических процессов. Цель этого проекта – привлечь внимание зрителя к наиболее острым проблемам и конфликтным явлениям современной действительности.

Cозданная специально для московской выставки серия фотографий "В переводе: В ожидании: Москва" ("On Translation: Stand by: Moscow") продолжает цикл проектов "Режим ожидания", реализованных автором в различных точках земного шара. Подсматривая за людьми, толпящимися или выстраивающимися в линию в ожидании чего-то, художник исследует, по его собственным словам, "современные городские ритуалы". Трансформацию такого уникального социокультурного явления, как советская и постсоветская очередь, Мунтадас прослеживает на материале архивных фотографий, играющих в проекте не менее важную роль, чем натурные съемки.

Название выставки, повторяющее слоган одной из работ художника, подчеркивает, что проекты Антони Мунтадаса требуют от зрителя не пассивного наблюдения, а пристального внимания, критического подхода и соучастия.

Аккредитация, дополнительная информация:
Отдел общественных связей ГЦСИ
(499) 254 84 92
e.balantseva@ncca.ru
pr@ncca.ru




















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






Мы продаём билеты куда угодно, даже в самые отдалённые регионы земного шара. Поэтому, если вам понадобятся авиабилеты в Фиджи из Москвы можете быть полностью уверены, что вы всегда у нас их найдёте.


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования