Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 22.10.2017

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

30 ноября – 30 января, Stella Art Foundation (Москва) – T/О "Купидон" "Метаморфей"

30.11.2011



STELLA ART FOUNDATION ПРИГЛАШАЕТ
НА ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
Метаморфей
T/О "Купидон"

В среду, 30 ноября 2011 года

Stella Art Foundation представляет вторую часть проектного "триптиха", который т/о (творческое объединение) "Купидон" показывает в пространстве Фонда. Первая часть – "Show and tell. Ху-дожник и его модель. Омут" – проходила осенью 2009 года и ее кульминационной частью были работы Андрея Филиппова и Виктора Скерсиса. На сей раз в центре группового проекта "Мета-морфей" – творчество Юрия Альберта, последнее время много внимания уделявшего своим снам об искусстве, и, в частности, выпустившего книгу с их подробной записью за несколько лет. "Метаморфей" – краткая выборка его сновидений, анимированная группой в документаль-но-онейроидном духе.

Инсталляция "купидонов" состоит из трех разномерных выставочных объектов. Первый, он же пространственное ядро инсталляции – это ряд из тринадцати кабинок, имитирующих советский переговорный пункт. Каждая из кабинок посвящена тому сну, аббревиатура которого простав-лена на ее двери. Зайдя в кабинку, зритель упирается взглядом в рисунок-иллюстрацию Викто-ра Скерсиса ко сну Альберта, а затем, сняв трубку с телефонного аппарата, слышит голос са-мого Альберта, рассказывающего свой сон.

В то же самое время второй объект, он же субъект-персонаж – а именно художник Юрий Аль-берт – будет мирно спать неподалеку от кабинок, в своей старой дачной кровати (стоит только добавить, что спит он лишь в часы вернисажа, в остальное время, несколько изменив интона-цию проекта, в качестве объекта фигурирует одна кровать).

И, наконец, третий объект – это старое оцинкованное ведро с водой, на котором грубо выведе-но название выставки. Оно подвешено к потолку соседнего помещения на уровне колен зрите-ля, откровенно препятствуя проходу в служебные зоны. Вода в ведре, возможно, есть средство пробудиться ото сна и соответственно обозначение пространственной границы инсталляции. И если так, то надпись на нем ("Метаморфей") оказывается знаком такого пробуждения. Или же ложного пробуждения, оказавшегося следующим сном.

Согласно словарю, ""мета" – часть сложных слов, означающая промежуточность, следо-вание за чем-либо, переход к чему-либо другому". В данном случае к новому сну (в который вложен предыдущий), в объятия нового, причем явно не последнего по счету Морфея: мета-Морфея. А поскольку речь идет о проекте трех концептуалистов, то столь же уместна и базовая концептуальная корреляция с центральным для этого движения термином "мета-позиция", то есть внешнее в отношении созерцаемого объекта положение.

В случае "Метаморфея" мы как раз и наблюдаем возврат от "вовне" к "между", иначе говоря, от рационального идеала западного концептуализма к иррациональной поэтике сновидений, свой-ственной сюрреализму. Как известно, московский концептуализм, с самого начала названный романтическим, от русского же сюрреализма и зародился. И как с возрастом дети все больше становятся похожими на родителей, так и художественное направление со временем способно все настойчивее отсылать к собственным корням. При этом лишь подчеркивая оригинальность собственного лица.

Выставка открыта для публики с 1 декабря по 30 января 2012, с 11.00 до 19.00 все дни, кроме понедельника
по адресу: Скарятинский переулок, 7

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Наталия Грабарь, Анна Свергун, Наталия Воробьева:
тел: 8-905-544-18-83
artpr@svergun.ru/ grabar82@mail.ru/ a.svergun@gmail.com/ vorobiova71@gmail.com
























    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования