Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 9.12.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Афиша GiF.Ru ::

V Фестиваль коллекций современного искусства (28 июля – 25 октября, Москва)
28 июля 2011

// полностью...









28 июля – 23 августа, фонд "Эра" (Москва) – "О наивном и вечном на земле"



V Фестиваль коллекций современного искусства

Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной "Эра"
Общественный фонд наивного искусства "Остров Тарабаров"

О НАИВНОМ И ВЕЧНОМ НА ЗЕМЛЕ


Выставка живописи и деревянной крашеной скульптуры наивных художников Елены Волковой, Василия Григорьева, Михаила Ржанникова, Александра Суворова из собраний Светланы Солоденниковой и Сергея Тарабарова

Куратор выставки Сергей Тарабаров

Открытие выставки: 28 июля 2011 года, 18.30 – 21.00

В программе вечера:

19.00: Новые композиции специального гостя Антона Силаева, посвященные теме выставки (труба, электроника)
20.00: Презентация сайта tarabarov.com



Выставка "О наивном и вечном на Земле" раскрывает "наивную" составляющую феномена художественного наива. В экспозицию включены произведения Елены Волковой, которую называют главной "сказочницой" отечественного наива; Василия Григорьева, донесшего до нас эстетику субкультур городского посада, Михаила Ржанникова, сумевшего в индустриальном Липецке сохранить и воплотить в своих картинах чистоту и ясность уральских рек и лесов; Александра Суворова, чье творчество генетически связано с народной крестьянской картиной. Они не раз представляли наивное искусство на самых разных выставочных площадках в России и за рубежом; их работы включены в многочисленные каталоги и музейные собрания.

"Эти чистые художники... стремились передавать в своих произведениях только внутренне-существенное..." – эти слова Василия Кандинского о наивных художниках не потеряли своей актуальности и сегодня. Простота и искренность наивного искусства, свободная от рефлексии и фрустрации современного художника, вынужденного постоянно отвлекаться от решения чисто художественных задач в условиях гиперсоциализации и актуализации современного искусства, – вот главная причина постоянного интереса современного искусства к своему "младшему" брату.

Наивное сознание не способно создавать стратегии успеха и действовать в рамках этих стратегий. Оно интуитивно и нетривиально в способах достижения успеха, так как оперирует не информацией и специальным знанием, а образами общей гармонии и глубинной взаимосвязанности и взаимозависимости. В своем творчестве он руководствуется неким идеальным образом мира, соединяющим в себе архетипическое и современное наивному художнику понимание мировой гармонии (своего рода связь времен); гармонии человека и природы; исторической и социальной ответственности; созидательности; оптимизма и благополучия.

Дополнительные материалы можно получить на сайте tarabarov.com и
По тел: 8 916 160 4931 (Сергей Тарабаров)

Фонд "Эра". Москва, Трубниковский переулок 13/1
Тел.: +7 (495) 690 5146 www.erafound.org


Время работы выставки: понедельник – пятница, с 12 до 18.00






Материалы по теме:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






выступление лепса


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования