Галерея на СолянкеМосква, Солянка 1, вход с ул. забелина18 февраля 2011 – 6 марта 2011
Александр Петлюра
POZORИЩЕ*видео, объекты, перформанс
"Основная идея – вторгнуть жизнь в искусство, а искусство в жизнь.
Кто-то не врубается, говорит, что я занимаюсь авангардной модой, а я собираю, из говна делаю что-то мощное, сильное, как любая картина, как любое произведение. Но это же не я создал, я собрал.
В своих проектах я использую только мотивы отечественных живописцев, литераторов, музыкантов. Люблю работать с серийными (групповыми) произведениями, в основе которых лежит более или менее одинаковая структура и, собрав и исследовав огромное количество человеческих отходов, я решил дать им вторую жизнь.
В Государственной галерее на Солянке вы увидите творческий путь от 1988 до 2011 года. Залы галереи будут заполнены рисунками, фотографиями, инсталляциями, видеоматериалами из разных проектов. На открытии вы увидите "позорище", и состоится мастер-класс. В течение выставки мы проведем ряд специальных мероприятий"
Александр Петлюра____
* Позорище – позор, зрелище, пребывать на неприятном, страшном или постыдном явлении,
Толковый словарь Владимира ДаляBIOАлександр Петлюра – российский художник, модельер, коллекционер.
Родился в 1955 году на Украине. Учился в Владимирском художественном училище, окончил Московское высшее художественно-промышленное училище.
В течении 30-и лет, за счёт собственных средств, занимался сбором редких объектов, созданных в стране, а также импортированных на территорию бывшего СССР на протяжении всего 20-го века. На рубеже 20-го века коллекция насчитывала около 2000 пар обуви, порядка 1500 единиц мужского и женского костюма, около 1000 единиц мужского и женского белья, около 3000 единиц аксессуаров, а также 2000 предметов быта. На основе собранной коллекции им созданы театральные действия, перформансы, видео и фото акции. За последние 10 лет вещи из коллекции участвовали в десятках различных выставок, как в нашей стране, так и за рубежом, а также участвовали в театральных постановках и кинокартинах отечественных и зарубежных режиссёров.
В 1993 году Петлюра открыл новый фонд под названием "Заповедник Искусств" и стал его председателем. Фонд "ЗИ" организовывает альтернативные выставки, фестивали и сам принимает в них участие.
С 80-х годов Александр Петлюра является организатором и куратором самых зрелищных некоммерческих фестивалей, помогает начинающим художникам, читает лекции, безвозмездно участвует в организации и проведении нон-профитных проектов.
Об авторе