Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.12.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

20 ноября, ЦДХ (Москва) – фестиваль "Хвост-70", посвящённый 70-летию Алексея "Хвоста" Хвостенко

20.11.2010



"Отделение ВЫХОД" и ТО "2-ой этаж" представляют:

20 ноября – Центральный Дом Художника на Крымском валу – фестиваль "ХВОСТ – 70", посвящённый 70-летию Алексея "Хвоста" Хвостенко

14 ноября
поэту-авангардисту, автору песен, художнику Алексею ХВОСТтенко, исполняется 70 лет

По этому поводу в концертном зале ЦДХ состоится праздник, на котором будет представлена выпущенная издательством "Пробел-2000" книга воспоминаний об Алексее ХВОСТенко "Про Хвоста"

Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 года в Свердловске. Русский поэт-авангардист, художник, наиболее известный как автор песен "Орландина", "Город золотой" ("Рай"), сольными альбомами и альбомами с группой "АукцЫон". Всего сочинил более 100 песен и несколько пьес в соавторстве с Анри Волохонским (под общим псевдонимом А. Х. В.).

Про Алексея Хвостенко можно сказать, что он был любимцем муз, женщин и богов Олимпа. Он все время создавал песни, которые сорок лет спустя молодые люди слушают с замиранием сердца, отравляясь сладким ядом богемной жизни.

Весь питерский авангард начался с фразы Хвоста: "Я говорю вам: жизнь красна в стране больших бутылок, здесь этикетки для вина – как выстрелы в затылок".

В Хвосте будто уживались два совершенно разных человека: один – жизнерадостный, абсолютно непосредственный, даже ребячливый, а другой – по-настоящему умный, зрелый.

В 1977 году из Москвы Алексей Хвостенко эмигрировал в Париж, где много публиковался, сочинял и записывал песни, писал картины, создавал скульптуры, устраивал концерты и перформансы на заброшенных фабриках и сквотах, где проходили спектакли и творческие вечера с участием художников и музыкантов, представителей русской эмиграции и специально приезжавших из России к Хвосту – так они привыкли называть его.

Алексей Хвостенко был вице-президентом Ассоциации русских художников во Франции, одним из издателей журнала "Эхо", автором нескольких книг – "Подозритель (2-й сборник Верпы) ", "Поэма эмигрантов", "Страна деталия". С группой "АукцЫон" им были записаны альбомы "Чайник Вина", "Жилец Вершин" на стихи Велимира Хлебникова и другие. Сотрудничал с питерскими художниками – митьками. Было издано несколько сольных альбомов Хвостенко: "Прощание со степью" (1981), "Опыт постороннего творческого процесса" (1995), "Репетиция" (2002), "Завтра потоп" (2000), "Последняя малина" (2004), "Три песни старца" (2005).
http://www.khvost.com

Играют и поют:

Леонид ФЁДОРОВ,
Анна ХВОСТЕНКО,
Анатолий ГЕРАСИМОВ,
ПАПЕРНЫЙ т.А...М...,
Олег ГАРКУША и Сергей ЛЕТОВ,
Владимир МАРТЫНОВ,
Ансамбль ударных инструментов Марка ПЕКАРСКОГО,
Лев РУБИНШТЕЙН.


Фестиваль "ХВОСТ-70", посвящённый 70-летию Алексея ХВОСТенко, состоится 20 ноября 2010 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу (м. Октябрьская, Крымский вал, д. 10, т. (499) 238-19-55).

Участники:
Леонид Фёдоров, Анна Хвостенко, Анатолий Герасимов, Паперный т.А...М..., Олег Гаркуша и Сергей Летов, Владимир Мартынов, ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского и Лев Рубинштейн.
На фестивале будет представлена выпущенная издательством "Пробел-2000" книга воспоминаний об Алексее Хвостенко "Про Хвоста".

http://www.khvost.com

Начало в 19.00.


По всем организационным вопросам и вопросам аккредитации журналистов обращаться:
Творческое Объединение "2-ой этаж", тел. (909) 160-42-27, Тимофей Сахно,
e-mail: timofey2_etag@kaa.ru, timofey2-etag@yandex.ru




















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования