Мультимедиа Арт Музей
CULTUREFRANCE
Пассаж де Рец
"Флюксус: поживем – увидим..."Куратор – Бернар Блистен
Ассистент куратора: Николя Льючи-Гутников
Комиссар: Жаклин Фридман
при поддержке
Посольства Франции в Российской Федерациив рамках года Россия – Франция 2010Открытие выставки состоится 11 октября в 19-00
По адресу:
Мультимедиа Арт Музей, Москва
ул. Остоженка.16"Флюксус: поживем – увидим..."
- первая выставка, посвященная движению Флюксус в России. По большому счету, это течение остается мало известным в мире. Это и неудивительно, потому что художники Флюксус во все время существования движения старались избегать привычных артистических институций, пытаясь разрушить сами принципы искусства.
Джордж Брехт. Чемодан. 1970. Copyright©bozzetto"Флюксус": о нем можно говорить и как о явлении, и даже как о юридическом лице. Это – сообщество художников и не-художников, участвовавших в коллективных акциях, и вместе с тем Флюксус – это специфическое отношение к искусству. Флюксус – организация, которой руководил художник и теоретик литовского происхождения Джордж Мациюнас, располагалась в США, Германии, Франции и Японии, имела почтовый ящик, каталог, высылала прейскурант по требованию, и кроме всего прочего обладала собственным духом, ориентированным, конечно, на свободу действия.
Хотя работы художников Флюксус никогда не выставлялись в России, Россия и рожденные здесь авангардисты оказались в самом центре проекта Флюксус. Суть проекта Флюксус – в стремлении соединить искусство и жизнь, – идея, вдохновлявшая группу ЛЕФ. Такое стремление есть свидетельство усвоения в начале 60-х опыта исторического авангарда. ЛЕФ предлагал заменить картины афишами, театр -демонстрациями, скульптуру – предметами быта. Флюксус, в свою очередь, предлагает отменить искусство, растворив его канонические формы в практике "интермедиа", частично освобождаясь от объекта в пользу воспевания тела и всего преходящего. Другими словами, речь идет о том, чтобы освободить поэзию от ее места рождения – текста – и вернуть ее в жизнь. Освобождение от
логоса для исследования новых, сущностных и свободных форм выражения отсылает к зауми и Хлебникову, с которым Флюксус разделяет любовь к веселой шутке. Вспомним еще культовые фигуры Эрика Сати, Марселя Дюшана и Джона Кэйджа, призывавших художников Флюксус к использованию материала из жизни – все формы реди-мейда, – к отказу от собственного профессионализма и выражения своего я.
В 2009 году в Париже в центре искусства Пассаж де Рец была задумана и показана выставка "Внезапно лето Fluxus". Эта выставка не была ретроспективой: она строилась на архивных материалах, многие из которых ранее не публиковались, -в основе своей это было собрание Бена Вотье. Выставка рождалась в разговорах и общении в доме Бена в горах Ниццы. Бен Вотье еще в Париже обещал показать публике это замечательное собрание работ и материалов, порой интимного характера. К этому уникальному архиву – главному ядру выставки – были добавлены произведения из частных коллекций, в том числе итальянского собрания Луиджи Бонотто.
Работу над выставкой "Флюксус: поживем – увидим..." сопровождала дружественная и исключительная поддержка Бена и Анни Вотье. Ее куратором выступил Бернар Блистен. Ему помогала команда центра Пассаж де Рец под руководством Жаклин Фридман и при участии Валери Маффезоли...и др.
Выставка продлится с 11 октября по 28 ноября.
Более подробная информация о выставке и фотографии для прессы расположены на сайте Московского Дома фотографии: www.mdf.ruПресс-служба Московского Дома фотографии:тел.: 231 3325/26/27, факс: 202 4346Татьяна Стрекалова (st@mdf.ru) ,
Мария Георгиева (georgieva@mdf.ru), Екатерина Князева (knjazeva@mdf.ru), Екатерина Финогенова (finogenova@mdf.ru)
Джордж Мациюнас. Свежие дары с Востока. 1964. Copyright©bozzetto