Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 21.09.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

11 октября – 28 ноября, Мультимедиа Арт Музей (Москва) – "Флюксус: поживем – увидим..."

11.10.2010



Мультимедиа Арт Музей
CULTUREFRANCE
Пассаж де Рец

"Флюксус: поживем – увидим..."

Куратор – Бернар Блистен
Ассистент куратора: Николя Льючи-Гутников
Комиссар: Жаклин Фридман

при поддержке
Посольства Франции в Российской Федерации

в рамках года Россия – Франция 2010

Открытие выставки состоится 11 октября в 19-00
По адресу:
Мультимедиа Арт Музей, Москва
ул. Остоженка.16


"Флюксус: поживем – увидим..." - первая выставка, посвященная движению Флюксус в России. По большому счету, это течение остается мало известным в мире. Это и неудивительно, потому что художники Флюксус во все время существования движения старались избегать привычных артистических институций, пытаясь разрушить сами принципы искусства.


Джордж Брехт. Чемодан. 1970. Copyright©bozzetto

"Флюксус": о нем можно говорить и как о явлении, и даже как о юридическом лице. Это – сообщество художников и не-художников, участвовавших в коллективных акциях, и вместе с тем Флюксус – это специфическое отношение к искусству. Флюксус – организация, которой руководил художник и теоретик литовского происхождения Джордж Мациюнас, располагалась в США, Германии, Франции и Японии, имела почтовый ящик, каталог, высылала прейскурант по требованию, и кроме всего прочего обладала собственным духом, ориентированным, конечно, на свободу действия.

Хотя работы художников Флюксус никогда не выставлялись в России, Россия и рожденные здесь авангардисты оказались в самом центре проекта Флюксус. Суть проекта Флюксус – в стремлении соединить искусство и жизнь, – идея, вдохновлявшая группу ЛЕФ. Такое стремление есть свидетельство усвоения в начале 60-х опыта исторического авангарда. ЛЕФ предлагал заменить картины афишами, театр -демонстрациями, скульптуру – предметами быта. Флюксус, в свою очередь, предлагает отменить искусство, растворив его канонические формы в практике "интермедиа", частично освобождаясь от объекта в пользу воспевания тела и всего преходящего. Другими словами, речь идет о том, чтобы освободить поэзию от ее места рождения – текста – и вернуть ее в жизнь. Освобождение от логоса для исследования новых, сущностных и свободных форм выражения отсылает к зауми и Хлебникову, с которым Флюксус разделяет любовь к веселой шутке. Вспомним еще культовые фигуры Эрика Сати, Марселя Дюшана и Джона Кэйджа, призывавших художников Флюксус к использованию материала из жизни – все формы реди-мейда, – к отказу от собственного профессионализма и выражения своего я.

В 2009 году в Париже в центре искусства Пассаж де Рец была задумана и показана выставка "Внезапно лето Fluxus". Эта выставка не была ретроспективой: она строилась на архивных материалах, многие из которых ранее не публиковались, -в основе своей это было собрание Бена Вотье. Выставка рождалась в разговорах и общении в доме Бена в горах Ниццы. Бен Вотье еще в Париже обещал показать публике это замечательное собрание работ и материалов, порой интимного характера. К этому уникальному архиву – главному ядру выставки – были добавлены произведения из частных коллекций, в том числе итальянского собрания Луиджи Бонотто.

Работу над выставкой "Флюксус: поживем – увидим..." сопровождала дружественная и исключительная поддержка Бена и Анни Вотье. Ее куратором выступил Бернар Блистен. Ему помогала команда центра Пассаж де Рец под руководством Жаклин Фридман и при участии Валери Маффезоли...и др.

Выставка продлится с 11 октября по 28 ноября.

Более подробная информация о выставке и фотографии для прессы расположены на сайте Московского Дома фотографии: www.mdf.ru

Пресс-служба Московского Дома фотографии:тел.: 231 3325/26/27, факс: 202 4346
Татьяна Стрекалова (st@mdf.ru) , Мария Георгиева (georgieva@mdf.ru),
Екатерина Князева (knjazeva@mdf.ru), Екатерина Финогенова (finogenova@mdf.ru)


Джордж Мациюнас. Свежие дары с Востока. 1964. Copyright©bozzetto




















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования