Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 2.07.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

14 ноября, Государственный музей А.С. Пушкина (Москва) – презентация "Деревянная книга Сергея Прокофьева – симфония родственных душ"

14.11.2009



ДЕРЕВЯННАЯ КНИГА СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА – СИМФОНИЯ РОДСТВЕННЫХ ДУШ

Государственный музей А.С. Пушкина
14 ноября 2009 г.
Начало пресс-конференции в 17:30
Начало презентации в 19:00


Презентация "Деревянной книги" – уникального артефакта, созданного великим русским композитором XX века Сергеем Прокофьевым в период с 1916 по 1921 год, состоится в Государственном музее А.С. Пушкина. На презентацию приглашены поклонники и ценители творчества Сергея Прокофьева, представляющие самые разные профессии и круги современного российского общества. В предваряющей презентацию пресс-конференции примут участие инициаторы издания "Деревянной книги" – прямые потомки композитора, а вместе с ними и другие организаторы этого события – издательство "Вита Нова", Российский государственный архив литературы и искусства и компания "Новые Культурные Технологии".

В творческом наследии Сергея Прокофьева, казалось бы, давно изученном и известном широким кругам слушателей и исследователей, ещё сохранились неизвестные произведения. Круг интересов композитора был широк – музыка, живопись, литература, философия, кино, шахматы, мода – всё многообразие культурной жизни любого времени. И даже простое общение со своими современниками он превращал в искусство. Пример тому – "Деревянная книга". Сергей Прокофьев в своём "Дневнике" пишет о книге:

"...А история "Деревянной книги" такая. Летом, сидя с Элеонорой в поезде на пути в Сестрорецк, мы сообразили, что если бы я собирал автографы великих и интересных людей, то я мог бы иметь замечательный альбом. Я решил, что одни фамилии или какие-нибудь изречения, из-за которых каждая знаменитость будет ломать голову... отнюдь не интересно. А вот если бы их всех заставить ответить на одинаковый вопрос, это было бы замечательно... Элеонора затем очень горячо принялась за заказ самой книги, ибо я сказал, что она, сохрани Бог, не должна быть альбомом институтки, а в переплёте из двух простых досок, с краешком из грубой чёрной кожи, пробитой простыми гвоздями, и с железной застёжкой, такой, чтобы при прикосновении к ней руки непременно пахли металлом. Размер – рублёвой бумажки. Сопоставление внешней грубости и драгоценности автографов привлекало пикантностью" (2 марта 1916 года).

С момента первой записи и в течение последующих пяти лет в небольшом альбоме в переплёте из двух деревянных дощечек с металлической застёжкой и кожаным корешком свои автографы оставили 48 человек: известные художники, музыканты, писатели, близкие друзья и просто знакомые Сергея Прокофьева. Отвечая на простой, казалось бы, вопрос: "Что вы думаете о солнце?", такие выдающиеся личности, как Владимир Маяковский, Константин Бальмонт, Михаил Пришвин, Кузьма Петров-Водкин, Игорь Стравинский, Наталья Гончарова, Николай Рубинштейн, Федор Шаляпин, Алексей Ремизов, Александр Алёхин, Хосе Рауль Капабланка, Николай Мясковский и многие другие деятели культуры и искусства первой половины ХХ века, наполнили альбом своими мыслями и чувствами.

Несмотря на свою историческую и культурную ценность, "Деревянная книга" практически неизвестна широкой публике. Многие годы книга хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства – настало время представить её миру и оценить по достоинству.

"Деревянная книга" издана в двух вариантах – часть тиража представляет собой факсимильное издание, другая часть – обыкновенное издание. Оба тиража сопровождаются расшифрованными текстами записей на русском языке, а также их переводами на английский, французский и немецкий языки.

Учитывая уникальность альбома, его историческую ценность, можно смело сказать: книга станет библиографической редкостью. Интерес к ней будет велик как со стороны коллекционеров редких книг, автографов, так и среди ценителей Сергея Прокофьева, как человека всесторонне одарённого и уникального в своём роде.

Презентация "Деревянной книги" Сергея Прокофьева включает в себя пресс-конференцию и экспозицию, посвященную великому композитору и раскрывающую суть "Деревянной книги", историю её создания и рассказ о тех, кто оставил в ней свои уникальные автографы. Завершают презентацию концерт из произведений Сергея Прокофьева, в котором примет участие Народный артист России, всемирно известный пианист Николай Петров, а также демонстрация нового документального фильма канадского режиссёра Иосифа Фейгинберга "Сергей Прокофьев: "Неоконченный дневник".

Справки и аккредитация:
pressand@mail.ru (Ася Русак)


Экспозиция, посвящённая презентации "Деревянной книги"

1. Пролог
Идея

В этом разделе экспонируются материалы, связанные с личностью Сергея Прокофьева и историей возникновения "Деревянной книги". Здесь располагается оригинал "Деревянной книги".

2. Симфония родственных душ. Часть 1
Слово

В "Деревянной книге" есть автографы таких мастеров слова, как Алексей Ремизов, Михаил Пришвин, Константин Бальмонт, Владимир Маяковский. В данном разделе экспозиции демонстрируются увеличенные листы "Деревянной книги" с автографами этих выдающихся личностей, их фотографии, портреты и материалы, демонстрирующие их связь с творчеством и личностью Сергея Прокофьева, а также примеры литературной деятельности самого Прокофьева, в том числе рукописная тетрадь из его "Дневника". В качестве комментариев используются также выдержки из "Дневника" Сергея Прокофьева, посвящённые каждому конкретному персонажу.

3. Симфония родственных душ. Часть 2
Образ

В этом разделе размещены материалы, связанные с такими художниками, как Кузьма Петров-Водкин, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Давид Бурлюк, Александр Яковлев, Борис Анисфельд, Глеб Дерюжинский. Здесь, кроме их автографов в "Деревянной книге" и комментариев из "Дневника" Сергея Прокофьева, экспонируются картины этих мастеров и скульптура "Голова Прокофьева" работы Глеба Дерюжинского.

4. Симфония родственных душ. Часть 3
Игра

В этом разделе – шахматные гении: Александр Алёхин, Хосе Рауль Капабланка, и материалы о шахматных идеях и достижениях Сергея Прокофьева, среди которых его знаменитые "девятерные" шахматы, впервые представленные публике в виде шахматной доски 24х24 поля с расставленными на ней девятью комплектами фигур.

5. Симфония родственных душ. Часть 4
Музыка

В этом разделе экспозиции представлены автографы выдающихся музыкальных деятелей – Игоря Стравинского, Николая Мясковского, Рэйнгольда Глиэра, Федора Шаляпина, Николая Рубинштейна, их фотографии, рассказы Сергея Прокофьева о встречах и общении с ними, взятые из его "Дневника", а также рукописная партитура одного из произведений самого Прокофьева.

6. Симфония родственных душ. Часть 5
Жизнь

В этой части экспозиции – разные люди, известные и близкие Сергею Прокофьеву по духу, ставшие частью его жизни – дирижёр и издатель Сергей Кусевицкий, Дмитрий Башкиров, Николай Демчинский, певица Нина Кошиц. Представлены их автографы, фотографии отдельные и совместные с Сергеем Прокофьевым и комментарии из его "Дневника".

7. Послесловие
Время

Здесь посетители выставки переносятся в настоящее время: в экспозиции представлены работы потомков Сергея Прокофьева, мультимедийные презентации фильмов о великом композиторе, описания современных постановок его балетов и опер, всевозможных событий, связанных с его именем, книги о Сергее Прокофьеве, его знаменитый "Дневник" и, наконец, факсимильное издание "Деревянной книги", презентации которой и посвящена вся экспозиция.

Государственный музей А.С. Пушкина:
Пречистенка, 12/2

























    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования