Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 22.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Афиша GiF.Ru ::

24 сентября – 1 ноября, Москва – Третья Московская биеннале современного искусства "Против исключения"
24 сентября 2009

// полностью...










17 – 30 октября, галерея "Кино" (Москва) – Татьяна Крылова, Катерина Резниченко "Вещи"




Вещи

Галерея "Кино"
17 октября 2009 – 30 октября 2009


Участники проекта: группа СПИС (Союз Песка и Совка)

Авторы:

* Татьяна Крылова
* Катерина Резниченко

При поддержке:

* телекомпания МБ-груп
* клуб "Б2"
* ГОУ Лицей "Вторая школа"
* Торговый дом "Невская палитра"

Единое пространство в духе "дома с привидениями". Выставочный зал превращен в слегка обветшалую комнату, производящую впечатление в прошлом обжитой, сейчас же – заброшенной и немного не уютной. У зрителя, попавшего в пространство инсталляции, появляется ощущение, что он заглянул в чью-то жизнь. Это и пугает, и притягивает. По мере движения вглубь инсталляции ощущение чьего-то присутствия усиливается, и зритель начинает подозревать, что это вещи в комнате живут своей жизнью: махнет рукавом старый пиджак, шевельнется кукла, прошуршит старая газета или промелькнет рассеянный лучик света, отразившись в битом стекле, то тут, то там разбросанном по комнате. История этих вещей, память, вложенная в них хозяевами, пробудила их и связала с человеком.

Пройдя большую часть зала, минуя отдельные предметы обстановки, разбросанные и расставленные так, что идущий вынужден передвигаться по этому своеобразному "лабиринту", не имея возможности пересечь пространство по прямой, зритель выходит к смысловому центру инсталляции – своего рода памятнику старым вещам.

Это старая покосившаяся оконная рама с уцелевшими фрагментами стекол на бесформенном "мусорном" (собранном из старого хлама) пьедестале. Собранный из множества предметов, тех, что накапливаются в течение человеческой жизни, теряют свои функции и привлекательность, но хранятся "на память", он – олицетворение груза прошлого, тянущегося за каждым, цепляющегося и не дающего двигаться вперед.

В дальней стене зала выход. Раздвинув портьеры из плотной темной ткани, зритель попадает в еще одно меньшее по размерам помещение, которое в противоположность памятнику является своего рода символом освобождения. Бесконечный видеоряд – медитация помогает отстраниться от привязанности к вещам, и шагнуть в будущее.

В течение всей своей жизни мы с радостью приобретаем, вымениваем и получаем в дар сотни новых вещей (одежду, мебель, технику и бытовые мелочи, ни к чему не обязывающие безделушки). Вещи окружают нас и формируют наш образ в глазах окружающих. Расстаться же с ними сложно, даже если они отслужили свое и безбожно устарели. Мы обрастаем вещами все больше и больше, и вот они уже не подчеркивают, а скрывают нашу личность, создав вокруг нас плотный кокон. И хотя память бесценна и необходима, воспоминания, разложенные по коробочкам старого хлама, превращаются в якоря, намертво привязывающие нас к прошлому. Надо найти в себе силы освободиться. Мы попытались сделать это, собрав "памятник" из наших старых вещей, и надеемся, что зрители смогут сбросить этот груз вместе с нами.








Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






Завод хрусталя в г. Гусь Хрустальный


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования