27 сентября – 25 октября, ММСИ (Москва) – проект "Cпальный район"
3 МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА МОСКОВСКИЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
представляют специальный проект в рамках биеннале
Cпальный район
Автор идеи: Марина Звягинцева Кураторы: Марина Звягинцева, Иван Колесников, Сергей Денисов Организаторы: Московский музей современного искусства, Творческий союз художников России, Префектура Юго-Восточного административного округа г.Москвы. Генеральный партнер – ООО УК "Морская политика".
Открытие: 27 сентября Выставка-инсталляция работает до 25 октября 2009г. Место проведения: станция метро "Волжская", ул. Краснодонская
Около 70 современных художников готовят свои варианты спальных кроватей для осуществления одного из самых необычных и грандиозных спецпроектов Третьей Московской биеннале современного искусства "Спальный район". Из обыкновенной железной кровати каждый художник изготовит уникальный арт-объект. Здесь и "Кровать-Ежедневник", и "Отдушина", и "Тележка супермаркета", и "Многоэтажка". Кто-то захочет загадать желание на кровати "Желание" или рискнуть полежать на "Розах с шипами", пожарить шашлык на "Кровати-Мангале", посмотреть в "Кровать-Зеркало", или полетать на "Кровати -Самолете". Есть "Кровать-Терка", даже "Мавзолей" присутствует... Что можно будет назвать местом для сна, кроватью или диваном, или же где вовсе нельзя будет, собственно, поспать, – это узнают и решат зрители и участники многочисленных перформансов, организованных почти что у каждой кровати выставочного проекта. Который, кстати, будет проходить в весьма необычном даже для выставок "contemporary art" месте: на протяжении улицы Краснодонской, около станции метро "Волжская".
Open air проект "Спальный район" продолжает известную традицию европейских биеннале и фестивалей – превращать улицы в объекты искусства, преображая город и вовлекая в эстетическое переживание его жителей.
Надо сказать, что этот концептуальный проект-инсталляция более чем точно "попадает" в общую тему нынешней, уже третьей по счету, Московской биеннале современного искусства. Тема которой формулируется так: "Против исключения". Исключить СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ из жизни мегаполиса, в том числе и культурной, уж точно никак нельзя.
Марина Звягинцева. Душевая
Вот что говорит о проекте известный актуальный критик Федор Ромер:
"От забора до кровати... Если тема Московской биеннале заявлена столь демократически-обширно – "Против исключения", – то, разумеется, в этот безудержный спектр должна быть включена и сфера проживания в этаком специфическом образовании, которое в российском мегаполисе именуется "спальный район". Легко проводить арт-интервенции в музейные залы, нарушая академическую неподвижность, или просить галеристов раздвинуть стерильные стены "белого куба", желая выйти на площадь. Но вы ноктюрн сыграть смогли бы на железяках неудобоприемлемых кроватях перед забором в районе станции метро "Волжская"?
В проекте "Спальный район" художников Марины Звягинцевой, Сергея Денисова и Ивана Колесникова, в этом случае выступающих не только авторами-соавторами, но и кураторами-организаторами, важна именно социальная составляющая. Они приглашают выйти коллег на улицу, конкретную малосимпатичную улицу, главным украшением которой является бетонный забор. На нем и перед ним возникнут локальным фантазмом те самые кровати, превращенные в артефакты. Есть грешный соблазн интерпретировать работы семи десятка участников проекта как буквальную материализацию сновидений обитателей ул. Краснодонской и ее окрестностей. Но большинство авторов здесь никогда не были, понятие "спальный район" для многих является сугубо эфемерным, идеи с использованием утилитарной кровати рождались если не во сне, то на бумаге точно.
Именно вызывом традиционным genius loci стала известна жительница Жулебино Марина Звягинцева, открывшая там галерею современного искусства и ломающая представления об окраинных пространствах как о некоем культурном вакууме. Отсюда и возникла у трех художников совместная идея урбанистического проекта "Спальный район", целью которого является вывести искусство "в народ" и освоить уличные пространства иного, хоть и окраинного, локуса. Лейтмотивом (или, скорее, материалом, "домашним заданием" для участников – от молодых до именитых) стала кровать в качестве топографического знака. Спальное место слилось с забором, определив семиозис региона с символическим названием "спальный район".
В российской культуре был "петербургский текст" (спасибо В.Топорову). Теперь появился "окраинный текст", написанный коллективно, с энтузиазмом, на свежем воздухе. Адресованный широкой публике с явной целью его прочтения. Для этого ей нужно пройти от кровати до забора. А то социальная составляющая проекта долетит лишь до просвещенных гостей Московской биеннале современного искусства".