Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 27.11.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Афиша GiF.Ru ::

24 сентября – 1 ноября, Москва – Третья Московская биеннале современного искусства "Против исключения"
24 сентября 2009

// полностью...










27 сентября – 25 октября, ММСИ (Москва) – проект "Cпальный район"




3 МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
МОСКОВСКИЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА


представляют специальный проект в рамках биеннале

Cпальный район

Автор идеи: Марина Звягинцева
Кураторы: Марина Звягинцева, Иван Колесников, Сергей Денисов

Организаторы: Московский музей современного искусства, Творческий союз художников России, Префектура Юго-Восточного административного округа г.Москвы.
Генеральный партнер – ООО УК "Морская политика".

Открытие: 27 сентября
Выставка-инсталляция работает до 25 октября 2009г.
Место проведения: станция метро "Волжская", ул. Краснодонская


Около 70 современных художников готовят свои варианты спальных кроватей для осуществления одного из самых необычных и грандиозных спецпроектов Третьей Московской биеннале современного искусства "Спальный район". Из обыкновенной железной кровати каждый художник изготовит уникальный арт-объект. Здесь и "Кровать-Ежедневник", и "Отдушина", и "Тележка супермаркета", и "Многоэтажка". Кто-то захочет загадать желание на кровати "Желание" или рискнуть полежать на "Розах с шипами", пожарить шашлык на "Кровати-Мангале", посмотреть в "Кровать-Зеркало", или полетать на "Кровати -Самолете". Есть "Кровать-Терка", даже "Мавзолей" присутствует... Что можно будет назвать местом для сна, кроватью или диваном, или же где вовсе нельзя будет, собственно, поспать, – это узнают и решат зрители и участники многочисленных перформансов, организованных почти что у каждой кровати выставочного проекта. Который, кстати, будет проходить в весьма необычном даже для выставок "contemporary art" месте: на протяжении улицы Краснодонской, около станции метро "Волжская".

Open air проект "Спальный район" продолжает известную традицию европейских биеннале и фестивалей – превращать улицы в объекты искусства, преображая город и вовлекая в эстетическое переживание его жителей.

Надо сказать, что этот концептуальный проект-инсталляция более чем точно "попадает" в общую тему нынешней, уже третьей по счету, Московской биеннале современного искусства. Тема которой формулируется так: "Против исключения". Исключить СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ из жизни мегаполиса, в том числе и культурной, уж точно никак нельзя.

Марина Звягинцева Душевая
Марина Звягинцева. Душевая

Вот что говорит о проекте известный актуальный критик Федор Ромер:

"От забора до кровати...
Если тема Московской биеннале заявлена столь демократически-обширно – "Против исключения", – то, разумеется, в этот безудержный спектр должна быть включена и сфера проживания в этаком специфическом образовании, которое в российском мегаполисе именуется "спальный район". Легко проводить арт-интервенции в музейные залы, нарушая академическую неподвижность, или просить галеристов раздвинуть стерильные стены "белого куба", желая выйти на площадь. Но вы ноктюрн сыграть смогли бы на железяках неудобоприемлемых кроватях перед забором в районе станции метро "Волжская"?

В проекте "Спальный район" художников Марины Звягинцевой, Сергея Денисова и Ивана Колесникова, в этом случае выступающих не только авторами-соавторами, но и кураторами-организаторами, важна именно социальная составляющая. Они приглашают выйти коллег на улицу, конкретную малосимпатичную улицу, главным украшением которой является бетонный забор. На нем и перед ним возникнут локальным фантазмом те самые кровати, превращенные в артефакты. Есть грешный соблазн интерпретировать работы семи десятка участников проекта как буквальную материализацию сновидений обитателей ул. Краснодонской и ее окрестностей. Но большинство авторов здесь никогда не были, понятие "спальный район" для многих является сугубо эфемерным, идеи с использованием утилитарной кровати рождались если не во сне, то на бумаге точно.

Именно вызывом традиционным genius loci стала известна жительница Жулебино Марина Звягинцева, открывшая там галерею современного искусства и ломающая представления об окраинных пространствах как о некоем культурном вакууме. Отсюда и возникла у трех художников совместная идея урбанистического проекта "Спальный район", целью которого является вывести искусство "в народ" и освоить уличные пространства иного, хоть и окраинного, локуса. Лейтмотивом (или, скорее, материалом, "домашним заданием" для участников – от молодых до именитых) стала кровать в качестве топографического знака. Спальное место слилось с забором, определив семиозис региона с символическим названием "спальный район".

В российской культуре был "петербургский текст" (спасибо В.Топорову). Теперь появился "окраинный текст", написанный коллективно, с энтузиазмом, на свежем воздухе. Адресованный широкой публике с явной целью его прочтения. Для этого ей нужно пройти от кровати до забора. А то социальная составляющая проекта долетит лишь до просвещенных гостей Московской биеннале современного искусства"
.

Контакты: www.artmarin.info

+7 (915) 163 33 60 – Валерия Галлай (PR-поддержка проекта); + 7 (495) 744 49 95 – галерея АРТМАРИН; +7 (495) 694 66 60 – пресс-служба Московского музея современного искусства;

Полный список художников – на официальном сайте биеннале






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования