Красный – Красный
Красный Октябрь
26 сентября 2009 – 25 октября 2009Организаторы: Калининградский филиал Государственного центра современного искусства совместно с Генеральным Консульством Швеции в Калининграде
При поддержке: Министерства культуры Российской Федерации, Фонда Форда (Московское отделение), IASPIS – International Artists Studio Program in Sweden.
Кураторы: Елена Цветаева, Евгений Уманский, Юлия Бардун
Художники:
* Юрий Васильев (Калининград, Россия)
* Карл Михаэль фон Хауссвольф (Стокгольм, Швеция)
Два художника, два измерения – Россия и Европа, два взгляда на содержание цвета. Юрий Васильев (Калининград) представляет историческую "русскость" красного, его тоталитарное содержание, связанное с репрессиями, стройками социализма, кровопролитными войнами, коммунальным бытом, экономическим развалом, социальным неравноправием и равнодушием. В "русском красном" художник представляет крах авторитарных утопий, потерю ориентиров и трудность обретения новой идентичности.
Для Карла Михаэля фон Хауссвольфа (Стокгольм) красный не имеет ничего общего с "красным коммунизмом". Монохромный цвет привлекает его эмоционально, амплитуда "звучания" соответствует очень низким частотам – басам в диапазоне 35-80Гц. На этой частоте – на грани слышимости, звук становится ощутим физически, и для Хауссфольфа эти басы соответствуют очень глубокому красному цвету. В своих инсталляциях Карл Михаэль фон Хауссвольф работает с красным как с увеличительным стеклом, высвечивая мощными лампами в 20000 Ватт конкретное архитектурное пространство, объекты, детали.
Два "красных" – Васильева и Хауссвольфа – представляют собой свободную незаконченную последовательность мотивов и отдельных выставочных выступлений, объединенных общим девизом, темой, технологическими моментами. Художники практически одновременно – на рубеже XX и XXI веков – независимо друг от друга приступили к арт исследованию красного, и, возможно, наступил момент представить в одном пространстве их видение драматургии цвета.
Калининград, до 1946 года носивший имя Кёнигсберг, – сегодня единственный российский эксклав, своеобразный "заложник" и "посредник" отношений между Россией и Европой. Своими геополитическими коллизиями город как нельзя точно соответствует концепции Московской биеннале: "против исключения". Проект "Красный – Красный" проходящий в Калининграде и одновременно транслируемый в Москве, представит позицию кураторов против разделения в искусстве на центр и периферию, своих и чужих.