6 октября – 25 октября, ЦСИ М'АРС (Москва) – проект "М'АРСово поле"
Центр современного искусства M'ARS 6 октября 2009 – 25 октября 2009
Организатор: Объединение М'АРС
Руководитель программы: Наталья Косолапова
Куратор программы: Ирина Яшкова
Ежегодный молодежный региональный проект "М'АРСово Поле" осуществляется с 2005 года Центром современного искусства М'АРС. Изначально проект задумывался как ежегодная выставка молодых художников из России, Восточной и Западной Европы. Но в процессе развития проекта образовалось несколько выставочных и исследовательских программ.
"М'АРСово Поле" – ежегодная выставка молодых художников из России и стран Восточной и Западной Европы. Проект направлен на поиск и поддержку молодых талантливых художников, а также включение лучших из них в общероссийский и мировой художественный контекст.
"СОДРУЖЕСТВО" – ежегодный проект с молодыми художниками из стран СНГ. Основная цель проекта – налаживание гуманитарного сотрудничества между Россией и государствами-участниками СНГ, попытка вовлечь региональных молодых художников и кураторов государств-участников СНГ в совместный художественный процесс и диалог.
"М'АРСово Поле+" – персональные проекты молодых художников и кураторов из России и зарубежных стран. В рамках этой программы реализованы: - персональный проект молодых художников из Краснодара RECYCLE (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов) - проекты "PRODUCT PLACEMENT" (совместно с Екатеринбургским филиалом ГЦСИ) и "ВИДЕОЯСЛИ" (выставка молодых художников из Германии), реализованные в рамках I Московской биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?".
В рамках III Московской биеннале современного искусства Центр современного искусства М'АРС представляет выставочные проекты программы "М'АРСово Поле+": проект Екатеринбургского филиала ГЦСИ "Внутренний Урал" и персональный проект Шахара Маркуса (Израиль) и Ники Кухтиной (Москва-Берлин) "БункерБрот и Яблочная Гретхен". "Внутренний Урал" Гений этого места лукавит и ускользает. Ольга Славникова.
Кураторы: Алиса Прудникова, Владимир Селезнев, Светлана Усольцева
"Внутренний Урал – это не плагиат с Пелевина, и даже не оммаж Бойсу, это та самая алхимия, которая возникает на столь географически лакомом пограничье между Европой и Азией. Обманная метафора для региона чрезвычайно богатого экзистенциальным бэкграундом.
Урал – он или внутри, или только со стороны. Любые попытки метафизически осмыслить его приводят к отказу от всего современного, связанного с границами, – к образам внутренних переживаний. Но сколько в этом уральского? Урал – очень изрезанное пространство, скрепленное историями, почти сувенирными, всеми этими "с Урала" и "мы – уральцы". Люди, живущие на Урале, не только навсегда врастают в эти горы, леса, и поля под бесконечным снегом, они несут в себе ген Великой Уральской Мифологии. Мифология эта как бездонный карьер- черная дыра, втягивающая в себя всех попадающих в ее орбиту. И старорусских олигархов Демидовых, чьи фальшивые червонцы до сих будоражат умы местных кладоискателей, всех многочисленных уральских мастеровых – от сказочного Данилы до Черепановых, красного комдива Чапаева канувшего в реку Урал как в мифическую Лету, инфернального пионера Павлика Морозова...
И в самой сердцевине этого "пантеона" находится хранитель кедровой мудрости, горнозаводской сюрреалист – "сказитель" Бажов.
Екатеринбург – город чувствительный и остро на все реагирующий, постоянно концентрирующий в себе функции уральского центра. Нужно твердо поверить в свой центр, который находится именно там, где ты живешь, для чего бывает необходим некий первотолчок и импульс. Для уральских художников этой первоосновой всегда была установка, которую можно сформулировать словами художника Леонида Тишкова – "настоящее искусство выходит из нутра". Объективными обстоятельствами объяснить ситуацию местного культурного взрыва невозможно – скорее здесь играют роль некие мутагенные факторы, создающие эту реальность ирреального пространства с ускользающей идентичностью". Алиса Прудникова, Владимир Селезнев
Участники:
* Леонид Тишков * Куда бегут собаки * Zer Gut * Виктор Давыдов * Дэн Марино * Олег Лысцов * Владимир Селезнев * Александр Шабуров * Елена Климова * Александр Белов * Александр Солнечный * Федор Телков * Soup Studio * Юлия Безштанко * Катя Поединщикова
"БункерБрот и Яблочная Гретхен"
Проект Шахара Маркуса (Израиль) и Ники Кухтиной (Москва-Берлин)
Куратор: Ирина Яшкова "Всякая форма, в которой не имеется принципа мужественного и принципа женственного, не есть форма высшая и законченная". Зогар
Мужское и женское, светлое и темное, Война и Сказочный мир, Маркус и Ника. Пространство разделено на три мира – Мир Мужской (война, территория), Мир Женский (темный, сказочный, иррациональный) и Срединный Мир, где происходит встреча Мужского и Женского начал в процессе перформанса.
Игра Маркуса – это игра в солдатиков, мужская игра. Маркус выстраивает хлебный бункер, лабиринт из батонов хлеба, конструирует некое военно-тесное и в то же время уютное пространство (теплоту и уют приносит хлеб).
Ника играет в Сказки. Пряничный Домик, Жабы, превращающиеся в Розы, Яблоки – игра происходит в ирреальном, театральном пространстве.
В момент перформанса происходит встреча Мужского и Женского. Платье – главный персонаж перформанса. Маркус создает для Ники Платье, воплощает детскую мечту любой девочки. В процессе перформанса платье из теста обжигается огнем, то есть Маркус, используя стихию Огня, создает из влажного Теста новый элемент – Хлеб. Затем Маркус обходит платье по кругу и отъедает от него кусочки, что отсылает нас, с одной стороны, к языческим обрядам, а с другой – к сказке "Алиса в Стране чудес" и волшебному грибу – у Платья, как и у гриба, нет сторон.
Через опыт обоих полов мужское сознание входит в женскую душу, и любое развитие женской природы поглощается мужским двойником. Обе половины учатся друг у друга, как стать единым целым, каковым они некогда были.