Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 26.11.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Афиша GiF.Ru ::

24 сентября – 1 ноября, Москва – Третья Московская биеннале современного искусства "Против исключения"
24 сентября 2009

// полностью...










26 сентября – 18 октября, галерея "Проун" (Москва) – проект "Кудымкор – локомотив будущего"




Кудымкор – локомотив будущего.

Куратор Екатерина Деготь и художник Леонид Тишков
рассказывают историю Петра Ивановича Субботина-Пермяка

Центр современного искусства ВИНЗАВОД, галерея ПРОУН
27 сентября – 18 октября 2009, Открытие: 26 сентября, 20:30

Организаторы:
Фонд поддержки культурных проектов "Новая коллекция",
Пермская государственная художественная галерея,
Центр современного искусства ВИНЗАВОД

Партнеры проекта: галерея ПРОУН,
Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка

Эта выставка – не традиционная музейная ретроспектива, но полемический кураторский проект, в котором ставится вопрос о возможности репрезентации того, что исключено из истории искусства, – в силу немногочисленности памятников, их удаленности от крупных мировых музеев, несоответствия критериям "шедевра" вообще и критериям "правильного модернизма" в частности. На выставке "Кудымкор – локомотив будущего" эти вопросы поставлены применительно к Петру Ивановичу Субботину- Пермяку и художникам, работавшим в Пермском крае в первой половине ХХ века, но они актуальны и для других регионов современного глобального мира, где вопрос о ценности провинциального остается болезненным. Выставка предлагает новый взгляд не только на художника П.И. Субботина-Пермяка, но и на искусство вообще – взгляд, свободный от заранее данных представлений о шедеврах и гениях.


П.И. Субботин-Пермяк. Композиция. 1921. 91 х 62. Холст, темпера. Коми-Пермяцкий краевой краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка

Выставка построена как квазилитературный рассказ о персонаже и нанизана на жизненную канву Петра Ивановича Субботина-Пермяка (1886-1923). Субботин-Пермяк родился в далеком селе Кудымкор (с конца 1920-х – Кудымкар), получил художественное образование в Москве, подвергся влиянию авангарда и понес свои, во многом наивные и прекраснодушные идеи нового искусства в родное село, в нищую среду коми-пермяков, среди которых создал школу современного искусства, художественные мастерские, театр и этнографическую коллекцию. Практически все население села участвовало в этих проектах. После смерти Субботина, который, не выдержав напряжения, очень рано скончался от туберкулеза, судьбы учеников сложились по-разному: кто-то стал известным соцреалистом, кто-то остался провинциальным учителем рисования. Любимый ученик, "глухонемой художники Тотьмянин", которому посвящен главный теоретический труд Субботина, вышел в люди, отправился в Ленинград, где стал председателем Общества глухонемых, и именно поэтому был одним из первых расстрелян в 1937 году.

К участию в проекте и рассказу о Субботине-Пермяке куратор выставки Екатерина Деготь привлекла Леонида Тишкова, уроженца города Нижние Серьги Свердловской области, в прошлом врача, а ныне свободного художника и писателя, который смог оценить весь безмерный идеализм Петра Ивановича, всю его несовременную любовь к творчеству, всю его высокопарность и простодушие.

В альбоме Леонида Тишкова о Субботине-Пермяке реальная история переплетается с легендами и вымыслом. В выставке чистый музейный материал соседствует с его интерпретацией куратором. Тексты из писем и статей Субботина, выбранные куратором, написаны по эскизам Леонида Тишкова в виде лозунгов, чтобы лучше передать пафос жизни Субботина, его трагикомическую страстность и апостольское желание убедить собеседников в силе нового искусства. Сталинский пропагандистский фильм о коми-пермяцком народе смонтирован куратором с цитатами из Субботина Пермяка, которые помогают увидеть в советской утопии реализацию и его чисто художественных планов.


Е.И. Субботина. Пуск колхозной электростанции. 1930-е. 33,5 х 35. Бумага, акварель. Коми-Пермяцкий краевой краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка

На выставке представлено почти все сохранившееся наследие художника и работы его современников и учеников – всего более 60 произведений из собрания Коми-Пермяцкого краеведческого музея имени П.И. Субботина-Пермяка и Пермской государственной художественной галереи. Помимо живописи и графики, представлены коми-пермяцкие набойные доски (доски для создания узора на ситце) из собрания Субботина, пермская деревянная скульптура XVIII века, около 50 фотографий Кудымкара 1930-х годов из запасников Коми-Пермяцкого краеведческого музея им П.И.Субботина-Пермяка.

Специально для выставки многие работы П.И. Субботина-Пермяка на средства пермского фонда "Новая коллекция" были заново отреставрированы. Одно из произведений ("Натурщица") намеренно оставлено неотреставрированным, так как разрывы на фигуре обнаженной женщины, наводящие на мысль о насилии, составляют метафору трагической судьбы искусства и наследия П.И. Субботина-Пермяка.

К выставке подготовлено репринтное издание главного труда художника – "О новых системах в искусстве". Каталог включает в себя тексты куратора, Леонида Тишкова, биографии основных персонажей проекта, и подробный текст о деятельности Субботина-Пермяка в Перми и Кудымкаре на основе архивных материалов, написанный заместителем директора Пермской галереи искусствоведом Н.В. Казариновой.

В мае-июле 2009 года выставка с большим успехом демонстрировалась в Пермской государственной художественной галерее.

Сайт проекта: www.subbotin-permiak.ru

Дополнительная информация:

Пресс-агент проекта
Анастасия Митюшина
Anastasia.kunst@gmail.com
+7 903 282 94 26

Галерея ПРОУН
Дарья Макарова
Dorine1@rambler.ru
+7 495 916 09 00


Вид выставки "Кудымкор – локомотив будущего" в Пермской государственной художественной галерее. 17 мая – 26 июня 2009

Фонд поддержки культурных проектов "Новая коллекция"

Фонд поддержки культурных проектов "Новая коллекция", созданный в Перми в 2004 году Надеждой и Андреем Агишевыми, действует по двум направлениям: поддержка творческих инициатив уже существующих культурных институций и осуществление собственных проектов.

В рамках программы "Прочтение", направленной на реставрацию экспонатов Пермской государственной художественной галереи, был спасен шедевр пермской деревянной скульптуры – "Христос в темнице" из Пашийской церкви, известный как экспонат N1 по записям Николая Серебренникова, инициатора этого уникального собрания. "Темница" длительное время не экспонировалась по причине плохой сохранности, а реставрация была растянута на годы из-за отсутствия надлежащего финансирования. Фонд "Новая коллекция" профинансировал завершающий этап реставрации, и памятник был представлен общественности через год после открытия фонда – 30 сентября 2005 года, в рамках выставки "Люди, ангелы и боги".

Не было забыто и наследие самого Серебренникова. В 2008 году Фонд осуществил переиздание в московском издательстве "Художник и книга" основополагающего труда пермского искусствоведа "Пермская деревянная скульптура". Это лишь начало издательской программы фонда, которая в 2009 году продолжится выпуском подарочного альбома-каталога деревянной скульптуры. Кроме того, при поддержке фонда издается журнал "Шпиль" – уникальное издание в сфере региональной культурной журналистики.

На протяжении всех пяти лет своего существования фонд ведет проектно-исследовательскую работу с Пермской государственной художественной галереей, Пермским краевым музеем и Коми-Пермяцким краеведческим музеем им. П.И. Субботина-Пермяка: проводит конференции и тренинги, создает программы музейного развития и проекты. При поддержке экспертов фонда "Новая коллекция" пермские музейщики оформили проекты, которые в 2007 году стали финалистами и победителями конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" благотворительного фонда Владимира Потанина. В 2008 году фонд "Новая коллекция" принял участие в организации и проведении в Перми Двенадцатой ежегодной конференции Некоммерческого партнерства "Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии" (АДИТ).

Наибольшее внимание Фонд уделяет выставочной деятельности. Выставка, открывшая имена художников Павла и Александра Сведомских и получившая в Перми широкий резонанс, состоялась благодаря участию "Новой коллекции" (март-август, 2005). Благодаря поддержке фонда "Новая коллекция" Пермь стала единственным российским городом, которому удалось увидеть выставку "Советский идеализм", подготовленную куратором Екатериной Деготь специально для фестиваля "Европалия" в Бельгии (март-апрель 2006).

Один из заветных проектов фонда – открытие наследия Петра Субботина-Пермяка. В проекте "Кудымкор – локомотив будущего" творчество коми-пермяцкого художника-футуриста осмысляется с точки зрения современного искусства куратором Екатериной Деготь и художником Леонидом Тишковым. В мае 2009 года в рамках фестиваля "Дягилевские сезоны" выставка прошла в Пермской государственной художественной галерее, в сентябре ее московской площадкой станет ВИНЗАВОД, галерея ПРОУН. Запланирована также выставка в Санкт-Петербурге.

Фонд "Новая коллекция" также формирует собственное собрание, в котором можно выделить два особенно представительных раздела: российское актуальное искусство и произведения пермских художников. Среди экспонатов – произведения Дмитрия Гутова, Ольги Чернышевой, Арсена Савадова, Павла Пепперштейна, Дмитрия Цветкова, группы "Синие носы". Среди пермяков, чьи произведения заинтересовали "Новую коллекцию" – Александр Репин, Михаил Павлюкевич, Татьяна Нечеухина, Константин Николаев, а также самобытные "наивные" художники Рудольф Тюрин и Вера Бартова.

Учредители фонда "Новая коллекция" Андрей и Надежда Агишевы активно участвуют в работе Пермского музея современного искусства и являются членами недавно созданного Клуба друзей музея.


П.И. Субботин-Пермяк. Эскизы праздничного оформления Москвы к первой годовщине создания Красной армии. 1919. 22,5 х 18,5. Бумага, акварель, восковой мелок, тушь. Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования