Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 27.11.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Афиша GiF.Ru ::

24 сентября – 1 ноября, Москва – Третья Московская биеннале современного искусства "Против исключения"
24 сентября 2009

// полностью...










9 – 15 октября, галерея "Кино" (Москва) – Дмитрий Алексеев, Алексей Лохов "Диалог"




Диалог

Галерея "Кино"
9 октября 2009 – 15 октября 2009


Куратор: Елена Юренева

Авторы:

* Дмитрий Алексеев
* Алексей Лохов

"Душа истории" (в терминологии философа Н. Бердяева) соткана из диалогов одного времени с другим. Поэтому попытка прочитать общеизвестные мифы через призму сегодняшней культуры представляется объективной необходимостью.

Культура ХХI Века, как и во все предыдущие периоды ее развития, постоянно обращается к мифологемам. В проекте художников Дмитрия Алексеева и Алексея Лохова демонстрируется стремление установить временную и смысловую связь со столь распространенными в мировой культуре темами Богоматери и ее Сына, строительства Вавилонской башни и перенести их в современный контекст.

Проект состоит из живописных и фотографических работ, сближенных между собой общими сюжетными линиями, общими философскими размышлениями, а также средствами уникальной авторской технологии. (Впервые опыт подобной совместной работы был продемонстрирован художниками в проекте "Девчонки ЛФЗ" в Галерее КИНО в октябре 2008 года).

Попытка увидеть за каноническим образом Богоматери когда-то реально существующего человека со своим жизненным пространством и биографией, вычленить из сакрального контекста жизненные реалии и, наоборот, – из реалий сегодняшней жизни выйти на философский общечеловеческий уровень размышления о предопределенности, предначертанности, фатальности человеческой жизни – главная смысловая завязка настоящего проекта.

Диалог современных художников с культурой прошлого становится определенным этапом философского размышления, позволяющим транслировать обретенный опыт в будущее.

Таким образом, авторы проекта считают, что обращение к извечным глобальным темам мировой культуры и философии не противоречит задачам актуального искусства.








Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования