Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 25.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Афиша GiF.Ru ::

24 сентября – 1 ноября, Москва – Третья Московская биеннале современного искусства "Против исключения"
24 сентября 2009

// полностью...










26 сентября – 25 октября, ЦСИ "ВИНЗАВОД" (Москва) – проект "Обратные связи"




Творческий союз художников России
при поддержке
Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ,
Российской академии художеств,
Московского музея современного искусства и
компании КРОК

Гуманитарная программа в области изобразительного искусства "Одна шестая плюс" направлена на исследование современного искусства стран СНГ и Балтии. Название Программы родилось из устойчивого словосочетания "одна шестая", что означает ровно ту часть суши земли, то пространство, которое занимает наше Содружество. Этот фразеологизм легко узнаваем большинством жителей СНГ.

Обратные связи
при поддержке компании КРОК

Проект включен в Специальную программу Третьей Московской биеннале современного искусства.
Автор проекта – Александр Пономарёв

Кураторы Александр Пономарёв и Мария Наймушина


Участники из стран СНГ и Балтии

Центр современного искусства ВИНЗАВОД, Зелёный ангар
(Москва, 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6)

Открытие 26 сентября в 20.30

С 27 сентября по 25 октября 2009

Понятие обратной связи сформировало науку о кибернетике, науку об обеспечении эффективности некоего действия. Обратная связь используется для стабилизации и управления положением движущихся в пространстве объектов: самолета в воздухе, корабля в океане, ракеты в космосе, и, вообще, является основой основ современной техники. А самой сложной системой, регулируемой с помощью обратных связей, является живой организм.

Трудно назвать какую-либо область, где бы не нашла применения концепция обратных связей. Даже в искусстве можно найти примеры, вот самый свежий: автор инсталляции Александр Пономарёв с помощью доступных художественных средств анализирует понятие "обратные связи" в историческом контексте бывшей страны Советов и нынешнего содружества независимых государств.

Общие моря и колыбельные песни, друзья, братья и сестры, ставшие иностранцами... Бумажные письма, дальние переезды, встречи и объятия превращаются в пыль. Большая страна, малая страна, новая география создает новые маршруты и новые стены.

Новые границы между гражданами обрушивает интернет. С помощью информационных технологий восстанавливаются связи, воссоздается некая целостность – но уже другая. Новые цели требуют стремительного развития и огромных скоростей. Технологии перерождают пространство. Возникает новая система, новые взаимодействия между элементами. Информационные технологии меняют мир и вновь его объединяют. Нет границ, нет времени ждать, барьеры пробивает сигнал связи. Сжавшееся до новых политических границ пространство теперь огромно, оно больше, чем когда бы то ни было, оно включает весь мир. Нет забытых друзей, нет потерянных писем. Все близко и мгновенно. Память восстанавливается. На фоне воспоминаний возникают обратные связи.

Люди разных профессий из стран СНГ и Балтии под руководством Александра Пономарёва помогают ему создать художественный объект, используя "обломки бывшей империи", индустриальные остатки. Полисистемная инсталляция "ОБРАТНЫЕ СВЯЗИ" состоит из двух частей, между которыми протянуты кабели – связи. Одна часть артистической машины – длинная конструкция – велосипед имеющий 15 колес, 15 рулей и 15 сидений – управляет второй частью, педали имеют механический привод, при вращении вырабатывающий электрический сигнал. Форма второй части инсталляции – высокое, пластически красивое, но функционально бесполезно сооружение. Летающее средство в ангаре – это тайна: то ли оно там навсегда останется стареть, то ли его только что построили и собираются на нем лететь...

Летающее средство соединено с велосипедом конструктивно и коммуникационно. Пластика элементов инсталляции изменяется в процессе взаимодействия участников. 15 человек осуществляют управление велосипедом, формируя и запуская видеосигналы проецирующиеся на турбинах летающего средства. Получается, что двигатели засасывают энергию людей, и до конца непонятно, удастся ли ему взлететь. По обыкновению современный художник задает вопрос, но не отвечает на него...

Во время открытия выставки, объектом управляют соавторы Пономарёва – граждане стран СНГ и Балтии. На протяжении работы выставки объектами могут управлять зрители – посетители выставки.

Партнёр: ВИНЗАВОД
Генеральный информационный партнёр: журнал "Диалог искусств" (ДИ)
Информационные партнёры:
Радио "Культура"
Журнал "Третьяковская галерея"
Еженедельник "Эхо планеты"
Журнал "Смена"
Журнал "Культпоход"
www.artinfo.ru
www.GiF.Ru

Технический партнёр: HDtime

Контакты:

Вера Филиппова,
PR-директор Программы "Одна шестая плюс-2009",
р.т. 8-495-623-21-59, м.т. +7-915-371-20-13
altdorfer@yandex.ru






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования