Азбука Систематизма
Арт-центр "Ветошный"
Адрес: Ветошный переулок, д.13 (м. Площадь Революции).
Ежедневно с 11.00 до 00.00. Вход свободный.
Телефон: 643 61 28
15 сентября 2009 – 30 октября 2009Художники: Дмитрий Гаев-Орлов, Андрей Верещагин
Куратор: Виталий Пацюков
Организаторы: Арт Центр "Ветошный", Systematism Art Factory&Club
Пресс-конференция: 1 октября 17.00.
Аккредитация по телефонам: 8-915-163-33-60, (495) 691-95-13.
VIP-открытие: 1 октября 19.00. Вход по приглашениям.
Грандиозный выставочный проект Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина "Азбука Систематизма" открывается в новом арт-пространстве на художественной карте Москвы, – в Арт Центре "Ветошный".
Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин объединились для того, чтобы создать-разработать новый стиль в искусстве. Систематизм. Ровно год назад в ГЦСИ впервые был представлен их проект "Азбука Систематизма". Основанная на простейших геометрических фигурах, "Азбука" была задумана как инструмент для исследования не только пластических, но и социальных законов, определяющих поведение человека в обществе.
"Эти произведения способны представлять национальную идею, лицо новой России. Редко кто может мыслить так глобально, стратегически правильно, глубоко и серьезно. Именно тогда искусство становится полноценным, когда оно становится образом государства, его имиджем. И вот эти произведения могут стать имиджем государства – нового Российского государства". (Главный куратор ГЦСИ, куратор выставки "Азбука Систематизма" Виталий Пацюков).
Именно идея государственности проходит фактически генеральной линией в геометрически четко выстроенной и исполненной идее "систематического творчества" или же "Систематизма". Так позиционируют свой стиль Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин. По их словам: "Россия – феномен Систематизма. Заявляя о новом направлении в современном искусстве, Систематизм открывает новый век".
Вместо букв в своей "Азбуке" художники используют геометрические фигуры. Весь мир, по их мнению, можно разложить на простые элементы, – прямо по Малевичу, – на крест, круг и квадрат. Эти простейшие элементы и составляют своеобразную азбуку мироздания, и лежат в основе любого из искусств. Художники показывают, что все искусство строится буквально на нескольких символах, подобно тому, как, ну, скажем, любое гениальное литературное произведение построено из букв. А все буквы – русского – алфавита выстраиваются из кривых, косых и полукруглых линий.
Информационные партнеры проекта: Радиостанция Business FM (87,5), ИТАР-ТАСС, журналы Millionaire International, Elite life&travel