Искусство места
Государственный центр современного искусства
26 сентября 2009 – 25 октября 2009Организаторы:
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве (НКЦГ)
При поддержке Европейского Союза в рамках Программы поддержки инициатив сотрудничества в области культуры между Европейским Союзом и Россией.
Координаторы проекта: Ирина Горлова (ГЦСИ), Лиза Величко (НКЦГ), Марина Беляева (НКЦГ)
Кураторы: Евгения Вдовиченко, Карина Караева, Анна Матвеева, Алиса Прудникова, Ирина Чеснокова
Художники:
* Беньямин Бергман / Benjamin Bergmann (Мюнхен) – Санкт-Петербург,
* Виа Левандовски/ Via Lewandowsky (Берлин) – Москва,
* Агнес Майер-Брандис / Agnes Meyer-Brandis (Кёльн) – Екатеринбург
* Клаудиа Шмаке / Claudia Schmacke и Роберт Шайпнер / Robert Scheipner (Берлин) – Нижний Новгород,
* "ЭМПФАНГСХАЛЛЕ" – Корбиниан Бём и Михаэль Грубер / "EMPFANGSHALLE" -Corbinian Böhm & Michael Gruber (Мюнхен) – Калининград
"Art on Site | Искусство места" – результат творческого сотрудничества кураторов из пяти городов России и немецких художников Беньямина Бергмана, Виа Левандовски, Агнес Майер-Брандис, Клаудии Шмаке, Роберта Шайпнера и группы "Эмпфангсхалле".
Стартовавший в апреле 2008 года международный художественный проект "Art on Site | Искусство места", инициированный Немецким культурным центром им. Гёте в Москве и Государственным центром современного искусства и реализованный при поддержке Европейского Союза, проходил в пяти российских городах – Екатеринбурге, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В рамках проекта российскими кураторами было проведено исследование ситуации в современном искусстве Германии и сделан выбор художников, которые прибыли осенью-зимой 2008 года в Россию для пребывания в резиденции. Целью их пребывания было создание произведения искусства в результате исследования местных культурных, социально-политических, географических особенностей, сотрудничества с российскими художниками и кураторами. Все проекты были представлены в каждом принимающем городе в мае-июне 2009 года. Выставка в Москве представляет в одном пространстве все реализованные произведения, среди которых – масштабные инсталляции, объекты, видеопроекции, фотографии и "самое большое в мире панно из янтаря".