Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 14.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Афиша GiF.Ru ::

24 сентября – 1 ноября, Москва – Третья Московская биеннале современного искусства "Против исключения"
24 сентября 2009

// полностью...










25 сентября – 25 октября, фабрика "Красный Октябрь" (Москва) – Виктор Алимпиев "Вытоптать пашню"




ВИКТОР АЛИМПИЕВ
ВЫТОПТАТЬ ПАШНЮ

25/09 – 25/10/2009
ВЕРНИСАЖ: 25 СЕНТЯБРЯ, пятница, 20:00 – 22.00

25 сентября на втором этаже здания бывшей кондитерской фабрики КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ в рамках параллельной программы Третьей Московской биеннале современного искусства Галерея РИДЖИНА представляет премьерный показ новой видеоработы Виктора Алимпиева ВЫТОПТАТЬ ПАШНЮ.

Новая работа была создана в 2009 году во время резиденции художника в BalticArtCenter на острове Готланд в Швеции с участием местных актеров и при поддержке Film Gotland. Одновременно с премьерным показом в Москве ВЫТОПТАТЬ ПАШНЮ будет показана в рамках персональной выставки Виктора Алимпиева в престижной IKON GALLERY в Бирмингеме, Великобритания.

Примерно в течение получаса (не считая времени, потраченного на отдых) группа людей преодолевает расстояние около пяти метров; шаги этого растянутого шествия отмерены, прочувствованны и скреплены друг с другом, как звенья одной цепи.

По отношению к предшествующим работам видео "Вытоптать пашню" является четкой декларацией "аполлонического" начала искусства, своего рода квинтэссенцией ясности, целостности и гармонии образа.

Группа, идущая с флагами, неоднородна: художник показывает как бы некий горизонтальный (на самом деле в ролевом отношении вертикальный) срез. Первые ряды – те, что делают шаг и затем кланяются, затем – их помощники, держатели знамени, далее – группа поддержки. Удаленность того или иного персонажа от знамени маркирует его местопребывание в на художественной сцене в более широком смысле.

Как во всех работах Алимпиева, здесь тоже большое внимание уделено теме повторяющегося характерного жеста. Можно заметить, как из "милой привычки", которая декларировалась в ранних работах, повторяющее действие преображается в ритуал, который персонажи художника стремятся делать как можно четче, правильней. В видео "Вытоптать пашню" ритуален не только и не столько поклон, сколько предшествующий ему шаг – наступание на знамя. Это попытка приостановить стремление вперед, сделать более дисциплинированным и скромным дальнейший поклон.

Конечно, речь идет о создании искусства. Все произведения Виктора Алимпиева, так или иначе, посвящены этому эзотерическому по смыслу и неочевидному в отношении общественного блага процессу. Творчество, которое является главной темой сюжета в "Вытоптать пашню" – действие одновременно торжественное и простое, как паломничество или крестьянский труд, которое свободно от суеты и тщеславия.

Автор показывает идеальный образ созидательного и тяжелого труда, то есть творчества, которое является, быть может, подвигом не слишком заметным для непосвященного взгляда: да что там, пройти несколько метров...

"Вытоптать пашню" создано по принципу золотого сечения, потому как сама эта работа является следующим шагом в последовательном развитии видеоработ Алимпиева последних лет

Евгения Кикодзе


Виктор Алимпиев родился в Москве в 1973 году. Окончил Художественное училище памяти 1905 года и курс "Новые художественные стратегии" Института проблем современного искусства.

С 2001 по 2009 год персональные выставки художника проходили на лучших площадках Великобритании, США, Германии, Италии, Бельгии, Австрии и России. Виктор Алимпиев – участник 50-ей Венецианской, 4-ой Берлинской и 2-ой Московской биеннале современного искусства (главный проект).

Работы художника находятся в престижных музейных коллекциях – Centre Georges-Pompidou, Tate Modern, MOMA. В России работы Виктора Алимпиева находятся в собраниях Фондов ЕКАТЕРИНА и NEW RULES, музея ART4.RU, многочисленных частных собраниях.

Виктор Алимпиев живет и работает в Москве.

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ
Москва, Берсеневская наб., 6 (2-й этаж)
Дополнительная информация по телефону: (495) 228 13 30, e-mail: pr@regina.ru







Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования