Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 9.07.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

С 15 сентября, галерея FotoLoft (Москва) – Зура Арабидзе "Личная парадигма"

15.09.2009



Галерея FotoLoft
Личная парадигма / Personal paradigm


Открытие 15 сентября в 20-00

Галерея FotoLoft представляет персональную выставку грузинского фотографа и художника Зуры Арабидзе. 15 чёрно-белых психологических портретов, на которых нет людей, а есть проекции чувств автора.

Для Зуры Арабидзе модели – отражение его эмоций, поэтому они не похожи на себя в жизни. Они – персонификация его личной парадигмы.

Образы, которые живут внутри нас, сны, фантазии, небо, на которое мы смотрели бессонными ночами, дома, в которых жили, все воспоминания остаются внутри нас, создавая личность, неповторимую вселенную индивидуального бытия. И именно объекты этой личной вселенной Зура стремится показать зрителям через портреты.

Для фотографа мир вокруг – отражение личного духа, зеркало его ментальной модели и модели восприятия. Поэтому, фотографируя людей, Зура находит в них что-то от себя, достаёт это из глубины их подсознания и фиксирует; накладывает личные образы на лица, которые исчезают, становясь лишь посредниками духовного начала автора во внешний мир.

Наложение кадров и нанесение рисунков на отпечаток позволяют добиться объёмного изображения, неоднозначности смыслов, ярко выраженный контраст чёрного и белого акцентируют внимание на эмоциональное содержание работы. Лица будто прорываются сквозь темноту небытия к свету, обретают новое рождение в фотоработах автора. И они перестают быть лицами конкретных людей, они становятся воплощениями вечных чувств.

Есть нечто мистическое в работах Зуры, в каждом отпечатке автор даёт нам символ, ведущий к расшифровке художественного образа. Наложение кадров как наслоение различных пластов бытия; рисунки, напоминающие наскальную живопись, выгравированные на лице как пройденные маршруты жизненного пути.

Фотограф выхватывает светом именно ту часть лица, в которой сконцентрирована художественная идея, оставляя всё отвлекающее от неё в темноте.

Таким образом, смешивая разную технику, автор как бы закручивает в клубок нити смыслов, вложенных в произведение.

Об авторе:
Зура Арабидзе родился в 1980 году в Тбилиси. В 2002 окончил Архитектурный институт. С 2005 живёт и работает в Москве.

Галерея FotoLoft создана в апреле 2007 года как новое концептуальное пространство, и продвигает фотографию не только как объект коллекционирования, но и как стилеобразующий атрибут современных пространств. Посетители галереи всегда имеют возможность видеть все новое и лучшее, что есть сегодня на мировом рынке фотоискусства и мгновенно пополнить свою личную коллекцию.
http://www.fotoloft.ru/



Галерея "FotoLoft"
105120 Москва, 4-й Сыромятнический пер. д. 1 стр.6
(Центр современного искусства "Винзавод")
т/ф (495) 987-38-74/75
























    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования