Афиша GiF.Ru

9 – 30 сентября, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (Москва) – выставка памяти Саввы Ямщикова


Выставка памяти Саввы Ямщикова в ВООПиКе
Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) открыта выставка памяти Саввы Ямщикова.

9 – 30 сентября (Москва, Гагаринский пер.д.4\1).

Председатель Ассоциации реставраторов России, искусствовед, публицист, академик РАЕН Савелий Васильевич Ямщиков ушел из жизни 19 июля 2009 года. На протяжении многих лет он был членом Президиума ЦС ВООПИиК. С именем Ямщикова связаны многие инициативы и действия Общества, направленные на сохранение и популяризацию культурного наследия Отечества. Он был профессионалом своего дела, человеком чести и высокой духовной культуры. На церемонии вручения первой Всероссийской премии "Хранители наследия" (Москва, Пашков дом, 21 апреля 2009), лауреатом которой он стал, Савва Ямщиков сказал, что "обрушившийся на нас кризис, это не кризис экономики – это кризис душ". У него самого всегда болела душа за все то, что составляет национальное достояние страны. Это был человек воистину русской души – широкой, непримиримой и ранимой.

К некоторым регионам Савва Ямщиков относился особо внимательно. Подмосковные усадьбы, Владимиро-Суздальская земля, Русский Север. Псков и Пушкиногорье. Он и скончался во Пскове и был похоронен по собственной воле на погосте древне-псковского городища Воронич, что как раз на полпути от Михайловского в Тригорскому, рядом с могилой легендарного директора Пушкинского заповедника С. Гейченко.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры выступило с инициативой назвать премию "Хранители наследия" именем Саввы Ямщикова и провести церемонию награждения лауреатов 2010 в Пскове.

Савва Ямщиков известен как устроитель и организатор выставок, которые становились неотъемлемой частью отечественной культуры. Это выставки уникальных открытий реставраторов, собраний из частных коллекций – от икон до лучших образцов авангардного искусства. Недаром владельцы коллекций избирали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Савва Ямщиков был устроителем многих редкостных выставок.

И сегодня друзья Саввы, продолжая его дела, открыли не менее удивительную выставку – выставку памяти, отражающую вехи его творческого пути. Экспозицию составляют редкие фотографии из семейного архива, архива его друзей и соратников, среди которых фотографии Ямщикова со Львом Гумилевым, Дмитрием Лихачевым, Андреем Тарковским, Василием Беловым, Марчелло Мастрояни, Раисой Горбачевой, Владыкой Питиримом, Архимандритом Алипием и многими другими известными общественными, политическими деятелями и творческими людьми. В экспозиции также – редкие афиши с выставок, которые организовывал Савва Ямщиков: "Возрожденные города", "Реставрация древнерусского зодчества в СССР", многочисленных выставок работ Ефима Честнякова. Грамоты, благодарственные письма, дипломы Саввы Ямщикова разных лет.

А параллельно московской выставке, в любимых Ямщиковым Пушкинских Горах, до октября 2009 г. открыта экспозиция под названием "Музей друзей", где собраны картины российских художников, которые были друзьями Ямщикова.

Выставка в Москве работает ежедневно, кроме воскр. С 11.00 до 15.00. Вход свободный.
Сайт ВООПИиК: http://www.voopik.ru/
Контактные телефоны: +7-926-1370524; +7-915-1633360 cultureartpr@gmail.com
Адрес: Москва, Гагаринский пер.д.4\1



полный адрес материала : http://www.gif.ru/afisha/2009-09-09-yamshikov/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования