Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 14.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

5 сентября – 4 октября, галерея 10'06 (Челябинск) – Константин Рассохин "Ничего нового"

8.09.2009



В Челябинске открывается новая галерея современного искусства.

"10'06 галерея" начинает свою работу и готовится познакомить челябинского зрителя со всеми направлениями современной культуры.

Несмотря на свой юный возраст, галерея уже обзавелась друзьями: она сотрудничает с отелем Parkcity и работает с художниками со всей страны.

Дебютным проектом "10'06 галереи" станет выставка работ молодого челябинского художника Константина Рассохина "Ничего нового". Проект готовился в течение года специально для открытия галереи.

Работы Константина Рассохина – это всегда самозацикливание, многократное процеживание через себя, очищение от внешних примесей. Художник создает такую непонятную, и в то же время максимально открытую к пониманию интуитивную живопись. Важнейшими в творчестве автора являются процессы и взаимодействие объектов с пространством. Ни одна из работ этой серии не статична, на каждой из них постоянно идут глобальные и локальные процессы. Объекты перетекают друг в друга, делятся частицами, расчленяются, переходят в иные состояния, ведут себя как цельный организм, как мир, но осознаются иначе.

Я ничего не придумываю, все и так уже есть.
Хоан Миро


Мир неоднозначен, мир влиятелен, мир невозможно отрицать. Точнее – внутренний мир.

Именно внутренний мир художника подтолкнул Константина Рассохина к созданию работ, представленных на выставке "Ничего нового". Мир выплеснулся на его холсты, оставив на них беспредметные следы воспоминаний о пережитом, мечтаний и самых больших тайн. Его живопись – это всегда самозацикливание, многократное процеживание через себя, очищение от внешних примесей. И сколько бы ни вдохновляли автора работы других художников, сколько бы ни цитировал он чужой гений, какие бы техники ни использовал, на холстах этого молодого автора мы видим всегда одно – интеллектуальные и духовные "внутренности" художника, его, максимально узнаваемые, минимально интерпретируемые. Причина этому – подход к искусству и созиданию, когда в качестве художественного средства художник использует себя самого. Отсюда столкновение предметности с беспредметностью, глобальных горизонтов и незаметных насекомых. Сложные колористические эксперименты, порой необъяснимые, скрывающие эстетику, и структуры с неопознаваемыми деталями.

Художник создает такую непонятную, и в то же время максимально открытую к пониманию интуитивную живопись. Уже после нескольких секунд недоверчивого отторжения разумом, работы прочно приковывают к себе уже не взгляд, но внимание и понимание, доступное лишь тем, кто готов открыть себя, подключив к созерцанию шестое чувство.

Особую роль автор отвел названиям картин. С одной стороны, максимально обезличив их, дал неограниченную свободу фантазии зрителя, с другой, предал им очередное сходство с внутренним миром, где простейшие символы часто подразумевают самое важное, а все гениальное – просто.

Важнейшими в творчестве Константина Рассохина являются процессы и взаимодействие объектов с пространством. Ни одна из работ этой серии не статична, на каждой из них постоянно идут глобальные и локальные процессы. Все как в реальном мире, все как внутри. Объекты перетекают друг в друга, делятся частицами, расчленяются, переходят в иные состояния, ведут себя как цельный организм, как мир, но осознаются иначе. Погрузиться, почувствовать, осознать. Увидеть не объект, а воспоминания, не пейзаж, но горизонт мечты. Чьей мечты, самого художника? То, что еще секунду назад казалось чужим воспоминанием, с легкостью может обратиться в мечту смотрящего, то, что было грустью художника, стать историей зрителя. В этих перевоплощениях вся жизнь картин. Выплеснувшиеся миры перестают быть локальными и живут теперь во взаимодействии с эмоциями других людей, создавая новую жизнь, индивидуальную не только в восприятии, но и созидании картины в каждый момент, когда пара глаз смотрит на нее.

И вот, во взаимодействии с нарисованным "чем-то" и одновременно ничем, каждый из нас на время увидит свое, приятное или нет, знакомое и близкое, не новое. Таково искусство. Каким бы прорывным и новаторским оно ни было, оно не ново, как и его создатель – человек.

Полина Ляпустина, куратор 10'06 галереи


Выставка продлится до 4 октября.
Вернисаж состоится
3 сентября в 19:00. Вход по пригласительным.
Открытие для посетителей пройдет 5 сентября в 14:00.
Наш адрес: г. Челябинск, ул. Лесопарковая, 6, бизнес-отель Parkcity, 2 этаж.
Время работы: ежедневно, с 10:00 до 20:00.
Вход свободный.

Вниманию прессы: для посещения вернисажа 3 сентября аккредитация обязательна. Получение аккредитации 8 906 86 00 147, (Полина Ляпустина, художественный директор).

Посещение публичного открытия 5 сентября свободное.
























    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования