Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 20.07.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru

Вернуться к ленте

23 – 29 августа, г.Канск (Красноярский край) – 8-ой Международный Канский видеофестиваль

23.08.2009



8-ой МЕЖДУНАРОДНЫЙ
КАНСКИЙ ВИДЕОФЕСТИВАЛЬ
Первый в мире, восьмой в Сибири!

Целую неделю – с 23 по 29 августа – в городе Канске (Красноярского края):
НЕИЗВЕСТНЫЕ художники в бетоне, ЭСТОНСКИЕ метры на большом экране, ФАНЕРНЫЙ рок на площади, 59 НОВЕЙШИХ короткометражек и видео-арт работ из 24 СТРАН мира – и все это до полного японского АНИМЕния на показах с утра и до позднего вечера.

23 августа 2009 года в Канске открывается 8-й Международный Канский видеофестиваль, известный в пределах нашей Родины почти так же, как и его французский собрат, хотя о родственных отношениях между фестивалями говорить не приходится. Они разные, как 2 брата-близнеца, один из которых – свободный художник-маргинал, а второй стал олигархом, чтобы остаток жизни чахнуть над златом.

В этом году темой самого авангардного видео форума страны стала "бесконечность". Именно та, что не дает покоя людям думающим. Бесконечность внутренней жизни, бесконечность культурных проявлений, бесконечность таежного неба, бесконечность ожидания и бесконечность ленты новостей, погружающей в хаос небесконечного бытия... Впрочем, у каждого из авторов, которые прислали на конкурс фестиваля свои "бесконечные фильмы", была своя интерпретация темы. Лучшие работы будут показаны на фестивале.

В конкурсную программу 2009 года вошли инновационные, экспериментальные и просто отличные короткометражные фильмы и видео-арт работы: всего 59 фильмов из 24 стран (в том числе 16 отечественных работ из 7 городов России), которые были отобраны из 500 заявок, поступивших на фестиваль от авторов со всего мира. Показы для жюри и публики пройдут с 25 по 28 августа в зале Кинотеатра Космос (г.Канск).

Награждение победителей фестиваля – очное и заочное – состоится 29 августа. В этом году на Канский форум приедут призеры прошлого года: Фабрис Марука (Франция, 2 место, фильм "Сюрприз"), Герард Рибера (Испания, 3 место, фильм "Один") и Федерико Шмуклер (Мексика, Гран-при "Золотой пальмовый секатор", фильм "Реалити шоу"). Все победители наконец-то встретятся визуально и мануально со своими призами, дипломами, цветами, чепчиками и поклонницами.

Помимо конкурсных фильмов в Канске покажут и специальные программы: "Эстонский метр" (есть длинный, есть короткий, но еще есть эстонский), "Полное анимение" (ретроспектива культовых японских аниме, при поддержке Посольства Японии в Москве), а также the best of программы европейских фестивалей и многое другое.

Специальное неэкраннотворческое событие. Как известно, в 2008 году в честь фестиваля в Сибири появилась "Канская пальмовая аллея", возведенная детьми из Москвы, Норильска и Канска (проект Студии ДЭЗN5), после чего было принято решение создать в Канске "Первый в мире город-музей современного искусства". В августе 2009 года в музейной коллекции ожидается пополнение: в городе будет установлен "Памятник неизвестному художнику" (автор неизвестен). Говорят, что создать такой монумент было решено на прошлогоднем съезде неизвестных художников, которые поручили одному из неизвестных художников поставить памятник в известном городе Канске. Наблюдать за процессом работы неизвестного художника над автопортретом из бетона можно будет в дни работы фестиваля, а в честь открытия памятника – 27 августа 2009 года – рядом будет организован рок-концерт группы "Диппапл": фанерный рок-вертеп под управлением Алексея Кузнецова (Пёпла).

АККРЕДИТАЦИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ФОТОМАТЕРИАЛЫ: videodom@gmail.com (+7 926 204 6886 – Надежда Автандиловна +7 925 5071418 Павел Эдгарович), а также на официальном сайте фестиваля www.festival-cannes.ru

Организатор фестиваля: Студия Видеодом (Москва)
при финансовой поддержке Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова, Министерства культуры Красноярского края, Администрации города Канска, Посольства Японии в Москве






Дополнительные материалы:




Ссылки:


















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования