Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 18.11.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Афиша GiF.Ru


Вернуться к ленте

17 мая, клуб "Солянка" (Москва) – арт-группа "Толпа". Акция "Спасение заложников"

17.05.2009



17 мая 2009 г.
0:00 – 3:00
летняя веранда клуба "Солянка"


Арт-группа "Толпа"
"Спасение заложников"
В "Солянке" продолжается нашествие современного искусства "Мы хотим Вашу нефть". Между таджикскими гастролями впервые выступит столичная группа "Толпа". В рамках "Ночи музеев" экспериментальное творческое объединение СВОИ2000 (авторы самой смешной и ироничной киноленты 2000-х, – фильма "Пыль", наследники отвязнейшего художественного движения 90-х ЗАиБИ) представляют свое новое арт-подразделение. Группа "Толпа" унаследовала от "родителей" протестный драйв и жесткий критический заряд. В ночь музеев художники предлагают гостям "Солянки" принять участие в интерактивной игре "Спаси заложника". Эта игра – шаг в изучении феномена массового сознания и факторов, влияющих на его формирование. На протяжении нескольких часов художники будут демонстрировать свое "убойное видео", на которое гости смогут отреагировать "спасительными sms". Каждому посетителю представится возможность повлиять на судьбы и жизни соотечественников.

Тема терроризма как продукта масс-медиа уже давно не сенсация. Россия, вступившая в новое тысячелетие через серию чудовищных трагедий, осознала опасность агрессивного утверждения власти и бесполезность сопротивления. Проект "Толпы" направлен на высмеивание примитивных механизмов массовых манипуляций.

Акция отсылает к экспериментам Стэнли Милгрэма, когда испытуемый, следуя инструкции, нажимал на кнопку, зная, что нажатие – электрический разряд, который причиняет боль другому участнику эксперимента. Испытуемые считали себя ассистентами и были освобождены от ответственности, так как всего лишь выполняли инструкции. Милгрэм изучал подчинение властному авторитету, и результаты эксперимента шокировали – большинство испытуемых продолжали эксперимент постоянно повышая степень напряжения вплоть до имитированной гибели второго участника. Авторы воспроизводят эксперимент, немного видозименяя его. В данном случае место властного авторитета занимает террорист – его власть заведомо преступна, он пытается легитимизировать ее, имитируя насилие (как и новая российская власть в пору своего становления). Террорист группы "Толпа" продолжает уничтожать заложников пока публика не заинтересуется зачем он это делает, не узнает требования и не попытается принять решение. Как и у Милгрэма, переход из пассивного состояния в активное равносилен спасению жизни. Сколько человек попытается вникнуть и остановить насилие?

Кураторы проекта "Мы хотим вашу нефть":
Алёна Лапина: aljonal@gmail.com
Андрей Паршиков: hardnormal@gmail.com
























    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






Вам нужен самосвал КАМАЗ 65201? Заходите к нам, мы предложим Вам лучшую цену на данную модель КАМАЗа.


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования